世の中はお節料理に移っているというのに、未だにクリスマスを引きずっています。
今日はデザートのご紹介です。クリスマスのご馳走を食べた後でもすんなりお腹に入るもの、クリスマスらしいもの、今まで作ったことがないもの。これらの難題をクリアーしたのが、表題のデザートです。
実はチョコレートのガナーシュを作ったのは始めてです。危うくチョコレートとバターが分離して失敗しそうでしたが、なんとか立ち直りました。私は今まで料理やお菓子で捨ててしまわなければならないような失敗をしたことがないので、もし、失敗したら始めての経験になるところでした。
バターと卵が沢山入るこのアイスクリームのレイヤーケーキ。量を見たときは余程作るのをやめようかと思ったのですが、一人で全部食べる訳ではないと思い直し、作ってみました。
本には8人分とありますが、10ー12人分はあるでしょう。アイスクリームですから冷凍庫に入れておけば一月は持ちますし、と色々いい訳をして作りましたが、とても美味しかったです。
忙しいので、レシピは後の機会にご紹介します。良い質のチョコレートを使うこと(今回はvalrhonaのダークビター、カカオ分85%を使用)、ラズベリーソースが必須だということだけ記しておきます。
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