やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

白ワインとたっぷりの野菜でポーチした鮭

冷蔵庫の中にある野菜類で作ったブイヨンの中で鮭をポーチしてみました。

短冊に切った野菜類、紫玉葱(1/4個),セロリ(1本),人参(10センチ),葱(20センチ),シメジ(1/3パック)とローリエ、塩胡椒、タラゴンを白ワイン(1/2カップ),水(1/2カップ)で5分程煮ます。

その中に皮と骨を除いた鮭を入れ,蓋をして3分。鮭を取り出した後の鍋に無塩バター(小匙1)、オリーブオイル(小匙1)を加えて鮭の上にかけて出来上がり。

a0127398_2352379.jpg

野菜はあるものをうまく組み合わせればよく、鰹だしと醤油にすれば和風になる便利なレシピです。

a0127398_2353860.jpg

副菜はホワイトアスパラガスとディジョンマスタードのドレッシングと 大根と皮付きのりんごのサラダ。セロリの葉っぱを添えてアクセントに。

a0127398_236179.jpg

アスパラガスは茹でてあったので,一人分だと30分もかからずに出来る簡単ながら美味しい夕食でした。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2015-01-30 02:39 | レシピ