やせっぽちソプラノのキッチン

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さつま芋と南瓜のポタージュ

封を切った生クリームが気になっていました。南瓜のスープにしたいけれどほんの少ししか残っていません。さつま芋も加えてポタージュにしてみました。生憎玉葱も切らしていたので,長葱を使って。

長葱のみじん切りをバターで炒め,皮をむいた南瓜とさつま芋(1本、水に晒す)を加えて炒め,水(1と1/2カップ)を加えます。柔らかになったらマッシャーで丁寧に潰し、味噌(小匙1弱)で調味し、生クリーム(50−70ml)を加えて出来上がり。

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さつま芋は甘いので,お味噌の味が合いました。貝割れをトッピングにしましたが沈んでしまいました。面倒がらずに胡桃をのせれば良かったと少し反省。

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マグロは久しぶりにアボカドと柚子胡椒和え。貝割れとチェリートマトを散らして彩りに。

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もう一品はキャベツとポメロと赤いパプリカのサラダ。キャベツは茹でて角切り,パプリカもピーラーで皮をむくと生の場合は口当たりが良くなります。ドレッシングはポメロをセグメントにしたときに出るジュースとシャンペンビネガー、塩,オリーブオイル。

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ポメロはとても甘いのでビネガーを加えましたが、ポメロでなくグレープフルーツの場合は,ビネガーはいらないでしょう。

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2月に入りすっかり春めいて来たサンディエゴです。朝の9時,長袖のTシャツが心地良く、ホーソーン(Hawthorn)の花が咲き始めました。



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by Mchappykun | 2015-02-03 02:55 | レシピ