やせっぽちソプラノのキッチン

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洋梨の赤ワイン煮

先日サラダにした頂き物のボスク・ペアーを赤ワインでポーチしました。この種類の梨はワインやエスプレッソで煮るととても美味しく洒落たデザートになります。

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今回使った赤ワインはShiraz。約2カップのワインにオレンジとレモンのゼスト(各々10センチ)、レモン汁(1個分)、砂糖(約1/3カップ)を5分程煮てから皮を剥き,芯をメローボーラーなどでくりぬいた梨を入れ,ペーパータオルをたたんでかぶせ,30分近くコトコト煮て,汁の中に入れたまま冷まし,冷蔵庫で冷やします。

先日のお菓子作りで残ったバニラビーンの鞘をいれて置いた砂糖を使ったので、ほのかにバニラの香りもします。

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ゼリーで固めたり,タルトにのせたりとこのワイン煮は色々使えますが,このままでも美味しく頂けます。この日はバニラアイスクリームと共に。



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by Mchappykun | 2015-02-04 02:56 | レシピ