先日サラダにした頂き物の
ボスク・ペアーを赤ワインでポーチしました。この種類の梨はワインや
エスプレッソで煮るととても美味しく洒落たデザートになります。
今回使った赤ワインはShiraz。約2カップのワインにオレンジとレモンのゼスト(各々10センチ)、レモン汁(1個分)、砂糖(約1/3カップ)を5分程煮てから皮を剥き,芯をメローボーラーなどでくりぬいた梨を入れ,ペーパータオルをたたんでかぶせ,30分近くコトコト煮て,汁の中に入れたまま冷まし,冷蔵庫で冷やします。
先日のお菓子作りで残ったバニラビーンの鞘をいれて置いた砂糖を使ったので、ほのかにバニラの香りもします。
ゼリーで固めたり,
タルトにのせたりとこのワイン煮は色々使えますが,このままでも美味しく頂けます。この日はバニラアイスクリームと共に。
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