やせっぽちソプラノのキッチン

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生姜風味の洋梨のジャム

頂いた大きな洋梨、ボスクをジャムにしようと思いながら,無駄に時が過ぎ,昨日やっと作ることが出来ました。

ずっしり重いボスクは二つで600g弱。皮をむいて芯を取り除き,角切りにします。色が変わらないようにレモン汁をかけ,砂糖(60g)、擂り下ろした生姜一かけ、やはり擂り下ろしたレモンの皮と一緒に水分が出るまで20ー30分置きます。

煮立ったら火を弱めて,灰汁を取りながら柔らかになるまで煮詰めます。少しマッシャーで潰して、最後にレモン汁少々とラム酒(小匙1/2)をまぜました。

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瓶は熱いお湯できれいに洗ってきっちり水分を拭いたら,ウオッカを染ませたペーパータオルで隅々まで拭きます。煮沸より簡単なので,私はいつもこの方法です。それに2週間で食べ切るくらいの量しか作りませんので。

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生姜が好きな私にはとても美味しく出来ました。やはりジャムも自家製の方が甘さも加減でき、安心です。

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トーストに塗ったり,プレーンヨーグルトにかけたり。また束の間,朝食に楽しみが出来ました。



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by Mchappykun | 2015-02-11 02:57 | レシピ