ヴァレンタインデーを特別意識した訳ではありませんが(でも全く心になかったと言うのも嘘でしょう)、赤い色を使った食卓です。
海老とアボカドとミニトマトのヴェリンヌ。あまりきれいなレイヤーにならなかったので,ヴェリンヌというにはおこがましいですが。
海老は殻のついたまま、レモン(皮付きを何枚か)、塩、胡椒粒、鷹の爪、ローリエと一緒に5分煮出した中で茹でて,すぐに氷水にとり,殻を剥き、一口大に切ります。
アボカドは海老と同じ大きさに切って,レモンのゼストと汁、軽く塩胡椒、オリーブオイルで和えておきます。ミニトマトは四つに切り,塩胡椒,オリーブオイルで和えておき,グラスに交互に入れます。最後にハラペニョの薄切りを何枚か。グラスが大きすぎて,最後は香菜でごまかしました。
ムール貝とチョリソーのマリニエール。チョリソーからも良い出汁が出て,スープもとても美味しいです。これは以前アップしましたので、
レシピはそちらを参考になさって下さい。
サラダはベビースピナッチと苺,大好きなイタリア,ピエモントのla tur。山羊と羊と牛乳のクリーミーなチーズです。ピーカンを散らして,すっかりお気に入りになったヴィンコットをかけて。
久しぶりに少し気取った食卓で、しかも赤い色は人を元気にします。お腹も一杯になり、なんだかちょっぴり幸せを感じた夕べでした。
ご訪問ありがとうございました。