やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

海鮮五目焼きそば 〜冷蔵庫の整理を兼ねて〜

冷蔵庫の野菜ケースの中には中途半端に残ってしまった、いくつもの野菜類がたまってしまいました。

これらをかき集めて冷凍庫から海老と帆立を解凍し、五目焼きそばに。

使った野菜はもやし、赤パプリカ、芥子菜、セロリの葉、葱の青い部分、玉葱、エリンギ、そして屑のようになってしまった乾燥木耳。

a0127398_3332380.jpg

中華鍋で上記のシーフードと野菜類を炒めている間に、別のフライパンで焼きそばをサラダオイルでカリッと焼きます。私は水を入れて蒸し煮にしない方が好きです。

a0127398_3333990.jpg

今回はオイスターソースに酒、少量の砂糖、醤油を混ぜて調味、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

具沢山の五目焼きそば、美味しく出来ました。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2015-02-25 03:34 | レシピ