やせっぽちソプラノのキッチン

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グラブラックスとグレープフルーツ ヨーグルトのソース添え

美味しいピンクグレープフルーツを頂きました。そのまま半分に切って食べたり、サラダに入れたり。それでも一人で4個を消費するのはなかなか。

そこで思い出しました。鮭のグラブラックスとグレープフルーツの相性が良いことを。これはフランスにお住まいで美しい料理をなさる、fleur de selさんのレシピです。このところブログをお休みしていらっしゃいますが、どうしていらっしゃるでしょう。

グレープフルーツと合わせるグラブラックスは絶対に自家製をお勧めします。一度市販のもので作ってみたのですが、全く美味しくありませんでした。

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今回使ったのはお刺し身用の紅鮭。1日塩麹に漬けてから、削ぎ切りにし、塩、砂糖、黒胡椒を混ぜたものを両面に振りかけ、ブランデーを振りかけて、ぴったりラップをして1時間以上冷蔵庫に置いた、インスタントグラブラックスです。

ソースはプレーンヨーグルト、グレープフルーツの汁、生姜の千切り、塩胡椒、フェンネルの葉っぱのみじん切りです。(ディルがなかったので、フェンネルの葉っぱを使いました。)このソースがとても良い味を引き出します。

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野菜類は知野ファームで求めた茹でた人参と紫のブロッコリ(茹でたら色が緑になってしまいました。)、カリフラワー、そして水菜の花です。自家製の全卵マヨネーズに西京味噌を混ぜた味噌マヨをたっぷりディップして。

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蛸は玉葱のみじん切り、ガーリックのみじん切り、オリーブオイル、塩、パプリカ、レモン汁にマリネしたものです。

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グレープフルーツの汁が沢山でたので、ネヴァダカクテルに。ちょっと洒落た日曜の夕食になりました。

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3月8日からサマータイムが始まったアメリカです。朝、6時45分に起きると、こんな朝焼けが。歯を磨いて顔を洗って再び庭に出ると、朝焼けはすっかり終わっていました。

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by Mchappykun | 2015-03-17 01:52 | レシピ