やせっぽちソプラノのキッチン

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イカスミパスタ たらこのソース

ひと月程前のことです。私がイカスミパスタを探していることを知っている友達が、近くのお店で見つけた、と教えてくれたので、早速行ってみました。小さな自然食品のお店には、確かに乾燥のイカスミタリアテッレが置いてありました。

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イタリア、トスカーナ地方のものなので、少し高目のお値段でしたが買ってみました。しばらくキッチンのテーブルの上に置きっぱなしになっていましたが、夕べはやっと日の目を見せてあげました。

パスタを茹でている間(パッケージには7ー9分とあり、私には8分が最適でした。)ソースを作って置きます。バター(大匙1/2)にパスタの茹で汁をお玉に1/3程加え、タラコ(小さめのもの1本)を薄皮から取り出して、パルメザンチーズ(大匙1)と一緒に加えます。(これで約一人分です。)

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茹で上がったパスタをソースに絡め、お皿に盛ってから青紫蘇の千切りをのせて出来上がり。バターとパルメザンチーズの香りがタラコと相まって、イカスミパスタにとても良く合いました。

このパスタにはdurum wheatという種類の麦が使われています。durum wheatは高蛋白でグルテンの含有量が低いそうで、もっぱらパスタ類に使われるそうです。そのためか、パスタもモチモチして美味しかったです。

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さて、これだけでは夕食にならないので、他に二品作りました。一つはスパイシー(今回使ったのはカエンヌペッパー、クミン、コリアンダー、胡椒)な海老のソテーとほうれん草のレモン風味のソテー。

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サラダはキノアと洋梨。ドライのクランベリーと胡桃、アーモンドをたっぷり散らして、ヨーグルトに生姜とレモンの皮の擂り下ろしを入れたドレッシングです。

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残るかなと思ったのですが、完食してしまいました。お陰でお腹一杯。滅多に夕食にパスタを食べないのですが、たまには良いものと思いました。



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by Mchappykun | 2015-03-27 01:56 | レシピ