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チーズケーキのようなグリークヨーグルト・ケーキ

元々はfromage blancを使ったアルザス地方のチーズケーキを アメリカでも手に入りやすい濃いグリークヨーグルトで作ったチーズケーキタイプです。

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高さがあるので、ガレットの生地を型に入れて半焼にした後、グリークヨーグルトと卵の黄身と白身を加え、ラム酒に漬けたレーズンで香り付けをしたとても美味しいケーキです。(詳しいレシピは下に書きました。)

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作った後冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。出来た後、冷めてから冷蔵庫で一晩置いたものと、冷凍して冷蔵庫で自然解凍したものの両方を頂きましたが、美味しさに変わりはありませんでした。

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昨晩、合唱のパート練習の後にお出ししましたが、幸い大好評。話も弾みました。練習もお喋りも楽しいひとときでした。

アルザス・スタイルのチーズケーキ(グリークヨーグルトを使って)
レシピ:Dorie Greenspan著「BAKING CHEZ MOI」参考
材料:9インチ(23センチ)のケーキ型 底が抜けるタイプ
   カップはアメリカサイズの250ml

ガレット
小麦粉 1と1/2カップ(204g)
砂糖  大匙2
海塩  小匙1/2
無塩バター  大匙8(113g) 非常に冷たくするか冷凍しておく。16個に切っておく
冷水 1/4カップ (60ml)

1.小麦粉、砂糖、塩をフードプロセッサーで混ぜる。バターを入れ、オートミール状の粒になるまで撹拌する。冷水を3ー4回に分けて加え、その都度10秒撹拌。最後は生地がまとまるまで撹拌する。

2. ラップに包み円盤状にして、10ー15分冷蔵庫に入れる。2枚のラップにはさんで生地を置き、麺棒で直径38センチくらいになるまで伸ばす。

3. 型の底にパーチメントペーパーを敷き、その上からバターを塗る。

4. 2のラップを1枚はがし、ラップのついていない方を型にのせて、底と側面に貼付ける。上のラップを丁寧にはがす。アルミホイルのピカピカの面にバターを塗り上から丁寧にかぶせる。そのまま冷凍庫で約30分置く。

5. オーブンを400度F(200度C)に温め、型のアルミの上にパイ用重石を置き中段で20分焼く。重石とアルミを取り、更に5ー7分うっすらと色がつくまで焼く。ラックに移して冷ます。

フィリング
ゴールデンレーズン  1/3カップ(53g)
ダークラム酒又はコニャック  大匙1
プレーン グリークヨーグルト (なるたけ濃いwhole milkのもの)1カップ(225g)
生クリーム 1/4カップ(60ml)
卵  4個 (黄身と白身に分ける)室温にしておく
砂糖 1/2カップ (100g) 本には3/4カップ、150gとありますが、減らしました。
コーンスターチ 大匙3 ふるっておく
ピュアバニラエッセンス 小匙2
海塩 小匙1/4

粉砂糖(飾り用)

1. レーズンをラム酒に漬けておく。(前日或はもっと前から漬けて置けます。)

2. 大きなボウルにグリークヨーグルトと生クリームを入れてかき混ぜる。

3. 卵の黄身を一つずつ加えて良くかき混ぜる。砂糖(上記の半量)、コーンスターチ、バニラエッセンスの順に加えかき混ぜる。

4. 卵の白身に塩を加えてスタンドミキサー(又はハンドミキサー)でかき混ぜる。残りの砂糖を加え、ピンと立つくらいしっかり撹拌する。

5. 4をゴムベラで一掬い3に入れてかき混ぜ、残りの白身を泡が消えないように縱に切りながらかき混ぜ、半焼のクラストの中に入れる。(フィリングがクラストからはみ出ても構いません。)

6. 350度F(180度C)のオーブンの中段に入れ、40ー50分、表面にクラックが入り、真ん中に竹串を刺しても何も付かないようになったらオーブンから出し、ラックで冷ます。

7. 充分に冷えたら、型から取り出し、きっちりラップして冷蔵庫に入れる。

8. サーヴする直前に茶こしなどで粉砂糖を振りかける。

*冷蔵庫で2日、冷凍庫で2ヶ月もちます。

*試したことはありませんが、クラストを作らず、ケーキ型の底と側面にパーチメントペーパーを貼り、型のまま冷蔵庫で冷やしても良いかもしれません。



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by Mchappykun | 2015-04-04 02:31 | レシピ