美味しいものを食べることが大好きな4人の仲間の一人がお誕生日を迎えました。
バースデーガールの希望で、
すし大田でランチ。このお寿司屋さんのことは度々
ブログで紹介し、今まで何度となく訪れていますが、今回はいつもと違うものを頼んでみましたのでご紹介。
ここはいつ訪れても大変な混みよう。ランチでも絶対予約が必要です。
友達二人が頼んだ握りのおまかせ。私はランチはいつもこれなのですが、今回はコースのランチおまかせを頼みました。
蛸の唐揚げ。熱々で柔かで美味しい!
左が牛肉の串焼き。右がキンキでマッシュルームを巻いたもの。牛肉がとても柔らか。2ー3枚小さなトリュフを削ったものがのっていました。
海老、鯛、芽キャベツ、生椎茸の天ぷら。抹茶塩とゆかり塩。
握り。左からトロ、鯵、ミル貝、鮃、ウニ。巻物はマグロのタタキと長芋と梅干しと大葉。やはり握りは美味しい!至福のとき。
アサリのお味噌汁。これも熱々で出しがきいていて美味。
デザートは4種類のアイスクリームからのチョイスで私はプラム。
とても美味しかったのですが、正直このランチのおまかせコースが$60とはいささか値がはります。(ちなみにディナーコースは$120)殆どのネタを日本から直輸入しているのですから高くなるのは当たり前なのですが。。。
握りのおまかせは$30。1月に訪れたときは$27だったのですが、しかもこれ、ランチもディナー同じお値段です。
大田さんは研究熱心なので、季節ごとに違うものが食べられますし、新しいメニューの開発にも余念がありません。人柄も良いので、それがこのお店の魅力の一つでもあります。
日本だったら、もっとリーズナブルな値段で美味しいお店は沢山あるでしょうが、ここは海を隔てた外国。外国でもこれだけの和食が食べられることに感謝。
ご訪問ありがとうございました。