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知野ファームの春野菜のロースト

知野ファームから買ってきた野菜たちの2日目はローストに。

オリーブオイルと塩胡椒をまぶした野菜、皮のついたままの人参、葉付きの紫ブロッコリ、ボタンスクワッシュ(ズッキーニの一種)にタイムとオレガノと無塩バターをのせて、200度C(400度F)のオーブンで20ー30分。出来上がった野菜から順番に取り出します。

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鞘のままの空豆も一緒に。それぞれ野菜の旨味と甘味が出て、とても美味しい。新たに美味しさを発見したのがブロッコリ。ブロッコリの葉っぱは茹でても固く、あまり美味しくないのですが、ローストするとチップスになってソリソリ。茎の部分は幾分筋張っていましたが、ローストにすると全て食べられます。

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料理で一番大切なのは素材。素材が良ければ、どんな風に料理しても美味しい。知野ファームの野菜を食べるとつくづくそう思います。

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メインは鶏胸肉のデビルソース。鶏胸肉はラップに挟んで肉たたきで厚さを均一にします。塩胡椒して、オリーブオイルと無塩バターでソテーし、余分な脂を捨てて、ガーリックとシャロットのみじん切りを炒め、辛口白ワイン、イングリッシュ・マスタード、ディジョンマスタード、ウースターソース、牛乳又は生クリームを入れてソースに。

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付け合わせの色とりどりのミニトマトはローストするか迷ったのですが、ローストは知野野菜だけにすることにして、フレッシュなままにしました。冬のスベリヒユ(winter purslane)を添えて。この日も春の野菜たっぷりの夕食でした。



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by Mchappykun | 2015-04-24 01:50 | レシピ