やせっぽちソプラノのキッチン

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フレッシュなコーンサラダ 〜今年の初物〜

久しぶりに知野ファームを訪れると、朝どりの玉蜀黍が沢山置いてありました。

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「もう玉蜀黍があるの?」と聞く私に、「そう、夏だもの。」という答え。このところ日中でも気温が20度を下回るような日が続いているのですが、季節は確実に巡っているのですね。

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新鮮な玉蜀黍は生のままサラダに。一緒に買い求めた苺とスベリヒユ、買い置きのミニトマト、ヴィンコット・ヴィネガーをかけて。

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メインは仔牛のスカロッピーネ。肉叩きで厚さを均等にして、塩胡椒入りの小麦粉にまぶし、オリーブオイルでソテー。ソテーした後のフライパンにマルサラワインとセイジ、戻しておいたポルチーニを汁ごといれ、少し煮詰めます。片栗粉でとろみをつけてソースに。

もちろん蒸した玉蜀黍も副菜に。

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初物の玉蜀黍は幾分甘味に欠けますが、夏の到来を告げるもの。何年も続いている干ばつが気になりますが、これからの夏野菜に心が弾みます。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2015-05-14 01:29 | レシピ