やせっぽちソプラノのキッチン

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とうもろこしご飯

知野ファームで買い求めたとうもろこしは半ダース入りで、1本のおまけがつくので計7本。従って毎日、毎食のように玉蜀黍です。

夕べはとうもろこしご飯を作りました。まず、生のまま粒をこそげとります。といだお米(1カップ)に昆布(5ー6センチ)、日本酒(大匙1)、玉蜀黍(1本)の粒と粒をとった後の芯を一緒に、普通の水加減で炊き上げます。

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炊きあがったらバターを一かけ入れてかき混ぜて、お茶碗に。美味しい!芯からも良いお出汁が出ますし、最後のバターの一かけも効いて香りも良く、本当に美味しい。最後に紫蘇の葉の千切りをのせましたが、なくても良いかも。

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メインは豚ヒレ肉を蜂蜜、梅酒、醤油につけてソテーしたもの。付け合わせはコーンと絹さやのバター炒め。

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菜の花のように見える黄色い花は青梗菜。茹でて、笊に取って冷まし(水をかけません)絞って昆布締めにしました。30分程しか締めませんでしたが、しっかり昆布の香りがして、これも美味。花のいくつかは茹でずに、そのまま飾ります。

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黄色と緑の初夏らしい食卓でした。


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by Mchappykun | 2015-05-15 01:30 | レシピ