やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

イスラエル サラダ 再び

イスラエル サラダは冷蔵庫に残っている野菜や、冷凍庫に眠っているナッツ類を何種類か組み合わせて作ることが出来る便利で美味しいサラダです。

夕べ使った野菜は紫玉葱(1/6個)、人参(5センチ)、胡瓜(小1本)、トマト(小1個)。これらを全て角切りにします。ナッツはあり合わせのもので良いのですが、この日は、胡桃、アーモンド、カシューナッツ(全部合わせて約1/3カップ)。これらを軽くオーブントースターでローストして、野菜と同じくらいの大きさに切ります。(これでほぼ二人分)

a0127398_1463861.jpg

香菜のみじん切り(大匙2ー3、またはパセリ)と一緒に、塩、胡椒、レモン汁、レモンのゼスト、オリーブオイルで混ぜるだけ。お好みでフェタチーズやゴートチーズを入れても良いでしょう。

元はDavid Lebovitzさんのレシピですが、好きな野菜やナッツを組み合わせて自由に作ることが出来るのが嬉しいですね。ナッツ類の香ばしさがとても美味しいサラダです。

a0127398_1465552.jpg

メインは鰤。半日塩麹にマリネした鰤は、小麦粉をまぶしてハーブ類とオリーブオイルでソテーしました。同じフライパンでアスパラとシメジも炒めて、最後にバルサミコ酢を回しかけて出来上がり。

a0127398_147536.jpg

野菜の種類も量もたっぷりの夕ご飯。心身ともにすっきりしました。



ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2015-05-22 01:49 | レシピ