やせっぽちソプラノのキッチン

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ローストした苺と味噌風味のアイスクリーム

娘が母の日にプレゼントしてくれたアイスクリームメーカーの初使いは、旬の苺のアイスクリームにしました。

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でも、普通の苺アイスではつまらないので、少しひねりを利かせて、苺はメープルシロップとバルサミコ酢、黒胡椒でローストし、カスタードの方には西京味噌を加えました。

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これは私の大好きなシェフの一人、David Lebovitzさんのレシピを元にしたものです。

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甘さも控えめで後味のすっきりしたアイスクリームです。

アイスクリームには卵の黄身しか使わないので、残った白身でココナッツ・フリアンド。フィナンシェに似たマドレーヌタイプのお菓子です。これが、アイスクリームに良く合いました。

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昨日、定期演奏会前の最後の合唱練習でお出ししましたが、沢山歌った後の冷たいアイスクリームとフリアンド、皆さんにもとても好評でした。

いよいよ明日は演奏会。お客さんが沢山いらして、良い演奏会になりますように。


ローストした苺と味噌風味のアイスクリーム
レシピ:David Lebovitzさんのレシピを参考
材料:カップはアメリカサイズの250ml


苺 450g
メープルシロップ(ゴールデンシロップ又は味の薄い蜂蜜でも良い) 大匙3 
バルサミコ酢  小匙1/2
黒胡椒  少々

牛乳 250ml
砂糖 (きび砂糖やオーガニック)1/3 カップ (約70g)
卵の黄身 5個
西京味噌(白味噌でも良い) 大匙2
生クリーム 1と3/4カップ (430ml)
バニラエッセンス  小匙1/4

1. オーブンを375度F(180度C)に温めておく。

2. へたをとった苺は大きいものは4つに小さいものは半分に切り、ロースト用の皿に重ならないように並べ、メープルシロップとバルサミコ酢、黒胡椒をまぶして、オーブンの上段にいれ、30ー40分ローストする。途中で1ー2回かき混ぜる。

3. ボウルに苺を移し、冷めたら鋏で細かく切り、冷蔵庫でしっかり冷やす。(3日まで冷蔵庫で保管できる。)

4. 牛乳と砂糖を鍋に入れて温める。

5. 大きなボウルに氷水を入れ、それに入る大きさのボウルを浮かせ、生クリームを入れておく。

6. 卵の黄身に味噌を加えて良くかき混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えながら更にかき混ぜる。良く混ざったら、鍋に戻して弱火で温める。ゴムベラなどでかき混ぜながら、トロッとするまで火を通す。漉しながら、生クリームの入ったボウルに入れ、冷たくなるまでかき混ぜる。バニラエッセンスを加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。

7. 冷えてローストした苺とカスタードを一緒にし、アイスクリームメーカーの説明書きに従って、アイスクリームを作る。



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by Mchappykun | 2015-05-23 04:57 | レシピ