やせっぽちソプラノのキッチン

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カマスと豆腐の煮合わせ

数日前のことです。日本食料品店で見つけた、ここでは珍しいカマス。お豆腐と人参と一緒に煮物にしました。

カマスは身が崩れやすいので、丁寧に扱いましょう、ということを教えてくれたのは何十年も愛用している志の島忠著「日本料理 総菜事典」です。

五十音順に魚と野菜、肉などの料理法が写真と共に掲載されている便利且つ有用な本です。

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この本ではカマスは唐揚げ、また、焼き豆腐を使っていましたが、絹ごしを魚と同じようにソテーしてから、人参と一緒に出し汁とみりん、醤油で煮込みました。

一時は枯れたと思っていた山椒。元気に葉っぱが出てきましたが、まだ30センチ程の丈の鉢植えです。どのくらい葉っぱを摘んでも良いのやら。最近は新たな葉っぱも出て来なくなりました。

そのうちの新しい木の芽を3枚ばかり摘んでのせました。これがこの日の一番のご馳走でした。


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by Mchappykun | 2015-06-03 01:54 | レシピ