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ポルチーニご飯&ネギトロ用マグロとアボカドの柚子胡椒和え

日本食料品店、ニジヤさんで珍しい高級茸が三種類売られていました。一つは黒トリュフ。10円玉の大きさで30ドル。幾ら何でも高すぎて手が出ません。

二つ目はアミガサ茸。それほど好きな茸ではないのでパス。三つ目がポルチーニ茸。小中数本と屑を取り混ぜて12−3ドル。良いお値段ですが、これで炊き込みご飯にしたら、ということが頭をよぎり、買い物かごへ。

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ポルチーニご飯は松茸ご飯と同じ要領で炊きます。研いだお米に日本酒と塩、昆布を入れて炊けたら、適当に切ったポルチーニを入れて蒸らし、器に盛る前にバターを一かけ入れてかき混ぜます。

ポルチーニの香りと食感がたまらない洋風炊き込みご飯です。

ネギトロ用のメバチマグロは比較的安価ですが、美味しいので色々に使えます。

夕べはアボカド、マンゴー、青葱、香菜と一緒にセヴィチェ風の柚子胡椒和えにしました。秋にはマンゴーの代わりに柿を使いますが、この甘さがとても合います。

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柚子胡椒にレモンのゼスト、レモン汁、醤油、オリーブオイルを加えて上記のものを和えます。最後に白又はライトな色のラム酒を加えると生臭さが消え、風味が増します。

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もう一品は帆立の巣ごもり。時々作る私の定番ですが、夕べの青葱は少し固く、もう少し茹でれば良かったです。

帆立はお刺し身用なので表面をさっとシアーしただけです。ソースはディジョンマスタードに青葱の茹で汁とオリーブオイル。

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白や軽めの赤ワインに合うフュージョンの献立でした。


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by Mchappykun | 2015-06-04 01:55 | レシピ