やせっぽちソプラノのキッチン

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鯵の酢油漬けなど和食三品

久しぶりに何の予定もない週末。ショッピングをして、食料品の買い出しをし、後はのんびり読書三昧。

私は本を読み出すと止まらないので、差し迫った用事があるときの読書は御法度です。

読み始めた本は友達が貸してくれた村上春樹の「ダンス・ダンス・ダンス」。もうすぐ読み終わりそうですが、まだ数冊借りてきたので、しばらく読書を楽しめそうです。

さて、本を読んでいるだけでも、時間になればお腹が空くので夕食を。

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ニュージーランドから輸入された鯵のお刺し身は塩で締めてから、水で洗い水気を拭いて削ぎ切り、米酢、サラダオイル、塩胡椒の中に漬けました。水に晒したスィートオニオンと人参も一緒に。このオニオンがとても美味しい。

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やっと出始めた日本の茄子。サラダオイルでソテーして、油揚げと一緒に鰹だし、みりん、醤油でじっくり紙蓋をして煮付けました。最後に塩茹でしたインゲンをのせて。

上記二つのレシピは志の島忠著「日本のお惣菜事典」を参考にしました。

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ボイルしてあるツブ貝は友達の自家製三つ葉と柚子胡椒和え。

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ゆったりと冷酒と共に頂いた夕食。村上春樹の言葉を借りれば、「小確幸」を感じたひとときでした。



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by Mchappykun | 2015-06-08 01:57 | レシピ