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6月の保存食 ♪マンゴーチャツネ、チェリーの赤ワイン煮など♪

この3週間で作った保存食のご紹介です。梅酒や梅干しのように長期間保存できる物ではありませんが、この季節ならではのものです。

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既にご紹介しましたが、赤紫蘇ジュース。使った紫蘇も細かく刻んで甘辛く煮て佃煮に。

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フレッシュなままでは食べ切れそうになかった到来物のマンゴーはチャツネ。これは冷蔵庫で6ヶ月もちます。レシピは下に書きました。

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カレーライスなどに添えるのに最適です。日本ではマンゴーは高価な果物のようですが、サンディエゴではメキシコ産が先日は近くのスーパーの安売りで、1個69セントでした。

甘いだろうと思って買った知野ファームの苺。案外酸っぱかったので、甘煮にしようと砂糖をまぶして火にかけるも、水分が出て来なくて焦げそうに。慌てて目の前にあったポートワインを注ぎました。

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自家製のヴァニラアイスクリームに添えました。バニラビーンズとバニラエッセンスの両方が入ったカスタードスタイルのアイスクリーム。卵の黄身の色が濃いので、市販のとは違って黄色です。そして、もちろん味の方も絶品。八丁味噌パウダーを振りかけて。

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最後はチェリーの赤ワイン煮。これも作り始めて今年で3年目です。冷蔵庫では1週間程度しかもちませんが、冷凍が出来るので便利です。(以前のサイトではチェリー450gに対して赤ワインを310ml使いましたが、ワインは200ml位でも大丈夫です。)

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プレーンヨーグルトやアイスクリームにかけたり、チェリーパイのフィリングに、また豚肉のフィレのソテーのソースとしてもとても美味しく頂けます。


マンゴー・チャツネ
レシピ:Martha Stewartのレシピを参考
材料


生姜の擂り下ろし  小匙1
マンゴー 大1個又は小2個 皮をむき果肉を粗みじん切り
玉葱  みじん切り大匙2
赤パプリカ 1/4個 マンゴーと同じ大きさの粗みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
塩胡椒  適宜
砂糖 大匙1
レーズン又はカラント 大匙2
ワインヴィネガー 大匙2
水  大匙3−4

上記の材料を全て鍋に入れ、沸騰したら弱火にして15分。冷めてから瓶などに詰める。



ご訪問ありがとうございました。
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by Mchappykun | 2015-06-28 02:07 | レシピ