やせっぽちソプラノのキッチン

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きじ焼き丼

夫が元気だった頃、出張で家にいないときの夕食は決まって丼物でした。五日も続くと種切れになり、それでも何故か丼物にこだわって、ない知恵を絞ったものでした。

そんなときに作った焼き鳥をのせた、きじ焼き丼が美味しかったことを突然思い出しました。

醤油(1/4カップ)、みりん(1/3カップ)をトロッとするまで煮詰めます。鶏もも肉(皮を取り除く)は一口大の削ぎ切りにし串に刺してたれをつけながらグリル。

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熱々のご飯にたれをかけ、少量の砂糖と塩で薄味をつけた錦糸卵をたっぷりのせ、串からはずした鶏肉をのせ、最後に三つ葉。

取り除いた鶏皮でスープを取り、塩、醤油、胡椒で味をつけ、豆腐と葱のスープ。

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皮は千切りにしてオクラと一緒に酢味噌和え。

鶏肉を無駄なく使って三品。美味しく頂きました。


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by Mchappykun | 2015-07-02 01:55 | レシピ