10日程前に訪れた知野ファームで、素敵な物が売られていました。水ナスです。5年前日本で食べた瑞々しいあの味は日本でしか食べられないと思っていたのですが、知野ファームで作って下さったのです。
英語名はその名もwater eggplant。水ナスは金気を嫌うというので、包丁で切れ目だけ入れて後は手で縦に裂きます。塩水に漬けて灰汁を出し、生のままおかかとお醤油をかけて。皮は日本で食べた物より固めですが、刳みもなくとても美味しい。と、これは10日前。
昨日はこの水茄子を目当てに知野ファームを訪れ、今度は丸ナスも買ってきました。丸ナスも今年初のお目見えです。
水ナスはトマト、レタス、レモン・キューカンバーなどと一緒にサラダ。先日名前を覚えていなかった赤い実はスィーティー・ドロップ・ペッパー(Sweety Drop Pepper)です。ペルーのアマゾンで発見され、栽培されるようになった甘いペッパーの種類だそうです。色も形も可愛らしい。
ドレッシングは塩、醤油、米酢、胡椒、オリーブオイルで。
メインは鮪のスパイシー・ステーキ。あまりスパイシーな物を食べてはいけないので、かなりマイルドに作りました。
生姜、カルダモン、コリアンダーシード、白胡椒の粒、粒塩を石臼で潰した物をまぶして焼いたステーキです。(詳しいレシピは
以前のサイトをご覧下さい。)
お刺し身用の鮪ではありませんし、厚さが2センチ以上もあるので、片面3分ずつ焼きました。お刺し身用だったらさっと炙るだけで良いのですが。
作り置きのマンゴーチャツネを添えて。このチャツネがとても良い仕事をしています。チャツネでなく、マンゴーやトマトのサルサ又はアボカドのワカモレなども合うでしょう。
ご訪問ありがとうございました。