やせっぽちソプラノのキッチン

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ミニトマトと香菜のおろし和え

カラフルなミニトマトをたっぷりの香菜と一緒に大根おろしで和えた酢の物です。ガラスの器に盛りつけて、見た目も涼し気に。

ミニトマトは2−4つに切り、香菜は茎も葉っぱも一緒にみじん切り。水気を切った大根おろしと甘酢で和えます。香菜でなく、パセリでも良いですし、普通のトマトを適当な大きさに切っても良いでしょう。

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今回の甘酢は米酢、砂糖、みりん、塩、日本酒。分量はいい加減ですので、ここに書くことは出来ません。味見をしながらお好みの甘酢をお試し下さい。

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メインはカサゴ(Rock Cod)、生椎茸、ピーマン、茄子の焼き浸し。カサゴは削ぎ切りにして片栗粉をつけ、サラダオイルをしいたフライパンで焼きます。野菜も一緒に焼き、醤油、みりん、日本酒(全て同量)の中に焼けたらすぐに漬け込みます。(野菜には片栗粉はつけません。)

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5分漬けただけでも、1時間くらい漬けてもどちらも美味しいです。焼き浸しはどこのご家庭でもお作りになると思いますが、一つのフライパンで出来、魚も鮭でも鰤でも良いですし、野菜もたっぷり食べられる重宝なお惣菜料理ですね。


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by Mchappykun | 2015-07-25 01:44 | レシピ