やせっぽちソプラノのキッチン

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豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め

日曜日は食料品の買い出しに行こうと予定していたのですが、冷蔵庫を覗けば2日間はあるもので凌げそうです。

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茄子は縦横四つに切り、少し多めのサラダオイルで炒めます。大分火が通ったら脇によけて、一口大に切った豚肉を炒め、最後に千切りにしたピーマンを投入。味噌、砂糖、醤油、酒、水、七味唐辛子を混ぜた調味料を入れてかき混ぜて出来上がり。(七味唐辛子は後でふりかけても良いです。)

お皿に盛る時は種類別にするときれいです。

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冷や奴は今年4本目の茗荷、穂紫蘇、青葱を薬味に。全て鉢植えからです。庭の最後のマイヤーレモンの皮を柚子の代わりに。醤油と日本酒に鰹節を入れて一煮立ちしたら火を止めて冷まし、上からかけます。ほんの一手間ですが、奴が美味しくなります。(鰹節の一部も薬味として頂きます。)

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若布とスイートオニオンの酢の物。オニオンは薄く切って氷水にしばらく晒し、絞ります。米酢、醤油、みりんの三杯酢で。身体が欲していたのか、オニオンがことのほか美味しい。

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暑い夏の夕べ、久しぶりにベルギー産のビールと共に、珍しくもない普段着の和のお惣菜ですが、お箸が進む夕食でした。



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by Mchappykun | 2015-07-28 01:39 | レシピ