やせっぽちソプラノのキッチン

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無花果とナッツとレーズンのリングイーネ

友達から庭で生ったという大きな無花果を沢山頂きました。(既に三つ頂いた後の写真です。)

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初物の無花果の最初は私の定番通り生ハムと合わせました。(写真無し)

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夕べはナッツ(アーモンド、ピスタチオ、胡桃)とサルタナ(白葡萄のレーズン)をバターで炒め、パルメザンチーズと四つに縱に切った無花果とバジルの千切りを入れたリングイーネ。(詳しいレシピは以前のサイトをご覧下さい。)

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残っていた生ハムは桃と苺とゴートチーズ、鉢植えからソレルとチャイブとルッコラの花。

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野菜料理はアスパラガスのミモザサラダ。皮をむいてしまうと緑になりますが、本当は紫色です。ディジョンマスタードに白ワインヴィネガーとオリーブオイル、軽く塩胡椒したドレッシングにゆで卵を潰してかけます。

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狙った訳ではありませんが、華やかな食卓になりました。

デザートは前日作った無花果の入ったワインゼリー。プレーンヨーグルトを添えて。(詳しい分量は以前のサイトにあります。)

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赤ワインにバニラビーンズ、シナモンスティック、砂糖を入れて無花果をコンポート。残った汁はゼラチンを入れてゼリーに。

皮をつけたままコンポートしたので、スプーンでは切りずらく、研究の余地がありそう。スパイスの香りがしっかりとした大人の味です。

大きな無花果はとても甘く食べ応えがあります。今年も沢山下さった友達に感謝!まだ、三つ程ありますが、何にしましょう。



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by Mchappykun | 2015-07-29 01:50 | レシピ