やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

サラダうどんのような ぶっかけ

日本からのニュースは連日猛暑の報道ですが、日本の皆様、お元気でお過ごしでしょうか?

日差しはきついものの、最高気温、25−6度Cという理想的な夏のサンディエゴですが、猛暑を乗り切るための日本の皆さんのお知恵を拝借しました。

最近色々なブロガーさんが作っているサラダうどん、またはぶっかけ饂飩です。

私のヴァージョンは冷蔵庫の残り物の整理をかねて。

a0127398_1233833.jpg

まず、冷凍饂飩はパッケージの説明に従って、耐熱皿にのせて電子レンジで3分30秒。水で洗って笊に取ります。

a0127398_12464.jpg

上に載せたものは夕べの残り物の厚揚げ、竹輪、長芋、ミニトマト、少量の塩と砂糖で味をつけた炒り卵。鉢植えから採ってきた大葉と茗荷。気がついて刻み海苔も散らしました。

市販の麺つゆは夕べ多めに作って置いた鰹だし汁で薄めて。

火を使ったのは炒り卵だけ。簡単ですが、彩りの良いボリュームたっぷり、美味しいランチでした。


ご訪問ありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

Top Food Blog
[PR]
by Mchappykun | 2015-08-03 01:25 | レシピ