やせっぽちソプラノのキッチン

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ラ・ホヤ(La Jolla)の海岸 コーンの冷製スープと蛸とポテトのサラダなど

8月29日(土

この日、今まで涼しかったサンディエゴは気温が30度近くの暑い日になりました。猛暑続きだった日本は雨模様で涼しいのだとか。世の中ままならないものです。

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ラ・ホヤの海岸で野生のアザラシを見ようと思っていたのですが、少し前までアザラシで一杯だった入り江は人で一杯。あのアザラシはどこへ行ってしまったのでしょう。

ペリカンが悠々と飛ぶ海岸
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Children’s Coveと呼ばれるこの入り江は長い間、人間かアザラシかで論争が続いていたのですが、遂に人間が勝ってしまったようです。

2013年月の写真2枚
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2013年3月28日にはこんなに沢山のアザラシを間近に見ることが出来たのですが、残念!

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青い海と青い空を見た後は、ラ・ホヤにあるHerringboneでランチ。海老のタコスとロブスターのサンドイッチを二人で半分ずつ。海老もロブスターも一杯入っていて美味しかった。

スーパーマーケット巡りが大好きだという友達。ランチの後はニジヤさんで松茸、マグロと蛸のお刺し身を調達。

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知野ファームのコーンは冷製スープに

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マグロはアボカドとミニトマト、香菜で柚子胡椒風味のセヴィチェ

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蛸と茹でたじゃが芋とスベリヒユのサラダ

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松茸はグリルして粒塩をかけただけのシンプルな一品。アメリカ産の松茸の香りは日本のものに劣るでしょうが、何しろお手頃価格なのが嬉しいです。

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デザートは自家製のバニラアイスクリームに無花果のコンポート。無花果はポートワインと蜂蜜で皮ごと煮ました。

5年ぶりに会ったので、積もりに積もったお喋りをしていると、あっという間に時間が経ちます。この日も特別なことはしなかったのに、一日がいつの間にか終わってしまいました。



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by Mchappykun | 2015-09-10 01:07 | サンディエゴ