いわしのつみれ汁もお袋と言うよりはおばあちゃんの味かもしれませんね。私の母もよく作りました。でも、これを作れるのは西海岸ならでは。いわしはサンディエゴの近海で獲れるらしく、日本食料品店で時々見かけます。
いわしは頭をとって手開きにして中骨を取り、皮をむいてから包丁で叩いて、すり鉢で摺ります。私はお味噌と生姜の絞り汁をたっぷり入れます。昨日は味噌仕立てにして、ねぎの千切りとおろししょうがで戴きました。記憶にある母が作ってくれたつみれ汁よりさっぱりしていましたが、アメリカと日本のいわしの違いでしょうか。でも、とてもおいしかったです。
それにしても、私もこういうものを随分手早く作れるようになったものです。それだけ年を重ねたということなのでしょうね。