夫も私も麺類がとても好きです。従って、週末のランチはほとんど麺類になります。中でも札幌育ちの夫のせいか、ラーメンは一番食卓に上る回数が多いかもしれません。
結婚しがけの頃はよく夫がラーメンを作ってくれました。我が家のラーメンはこの夫流のラーメンが基本です。が、最近四川料理にはまっている私は、辛味の聞いたこんなものを作ってみました。
題して「排骨辛麺」
にんにく、生姜、ねぎ(白い部分のみ)のみじん切りを炒めて、豆板醤を一人大匙1杯宛入れて、香がたつまで炒めます。その中に水、又はチキンスープを入れるだけです。私はカリフォルニアで作っている「味のやまちゃん」シリーズが好きですが、お好きな麺とスープの素をお使いください。
今回は二日前に作った鶏手羽先をゆでた汁を使い、前日のBBQで余ったポークのスペアリブとねぎの千切りを載せました。
暑さを吹き飛ばすスタミナ食になりました。