やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

20分で出来る夕食               10・13・2009

夕べは冷蔵庫にあるものでしかも簡単に出来るものを考えました。このおかずは両方でほとんど20分しかかかっていません。忙しい時にも、またちょっとお料理をサボりたいときにも、重宝です。

チャンプルー風の豚肉と野菜の炒め物
a0127398_2301389.jpg

豚肉、アスパラガス、赤いパプリカ、水を切った豆腐を炒め、酒、みりん、しょうゆで味付けをし、最後に溶き卵を加え、半熟の状態で火を止めます。お好みで鰹節を散らします。要するに、ゴーヤーの代わりにアスパラと彩りにパプリカを使っただけです。

もう一つは鶏の胸肉に塩と酒をふりかけ、ラップをしてレンジで3-4分。そのまま冷めたら細く裂き、焼いた生椎茸、きゅうりがなかったのでラディッシュを塩でもんで、しょうがの千切りと三杯酢をかけました。

a0127398_2305220.jpg


自画自賛ですが、気取らずにパッパと出来るこんなおかずもいいものです。
[PR]
by Mchappykun | 2009-10-14 02:34 | レシピ