やせっぽちソプラノのキッチン

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いんげんの味噌炒め         10・14・2009

夕食のおかずには必ず一品緑黄野菜を料理するようにしています。いんげんは一年中出回っているますし、どこのスーパーでも手に入るのでとても便利です。このお野菜も世界中で食べられているものの一つではないでしょうか。

いんげんの料理の中でわが家の食卓に一番頻度が高く出てくるのは、味噌いためです。これは日本人だけでなくアメリカ人や他の外国人にもとても人気があります。

いんげんを長いまま塩ゆでし、ごま油でいためます。火を止めてから赤味噌と砂糖、少量のしょうゆを混ぜたものでいんげんをからませます。味噌が硬いようでしたら、少量の水でのばします。あれば青ジソの葉を千切りにして最後に加えると、もっとおいしくなります。味噌には七味唐辛子をまぜてもよいでしょう。

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これは20年位前に買った志の島忠著「日本料理惣菜事典」のレシピです。
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by Mchappykun | 2009-10-15 01:57 | レシピ