やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

お惣菜三品      11・5・2009

買い物に行く時にいつでも献立が頭の中にあるとは限りません。とりあえず、こんなものでも買っておこうとか、安売りなのでつい手に取ってしまったとか。夕べも明確な献立のアイディアもなく買ってしまった食材で、次の三品を作りました。

肉豆腐、えのきのおひたし、きゅうりと油揚げの酢の物です。

肉豆腐には色々なレシピがありますが、彩りも考えて私はたいていにんじんを入れます。豆腐は水を切って炒めてから煮込むと崩れません。牛肉は調味料を入れて色が変わったら引き上げてしまい、たまねぎとにんじんを煮込みます。調味料は酒、みりん、しょうゆと液体出汁で、水は入れません。青味があると引き立つので、絹さややいんげんを塩を少々入れた湯でゆでて入れてもよく、私は他に何もなかったのでねぎの青いところを刻んで散らしました。

a0127398_203538.jpg

えのきのおひたしの歯ざわりが私は好きです。だし汁としょうゆの中にさっとゆでたえのきを20分ほど漬けておきます。

a0127398_221162.jpg

油揚げが一枚残っていましたので、あぶって短冊に切ってからきゅうりと酢の物にしてみました。
a0127398_231774.jpg

[PR]
by Mchappykun | 2009-11-06 02:05 | レシピ