やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

レッドスナッパー・ブルノワズ・ソース    12・9・2009

今年のボジョレ・ヌーボーがとてもおいしいと言う噂を聞きました。私はワイン好きと言うほどではありませんし、ましてやワインのことはほとんど何も知りません。日本のニュースでボジョレ・ヌーボー解禁のフィーバーをどちらかと言うと冷ややかに眺めている方です。

それでも、今年のボジョレ・ヌーボーが何年かに一度の素晴らしさというのを聞いて、少し興味がわき、買ってみることにしました。それでも解禁後4週間近くも経ったので、お目当てのボジョレ・ヴィラージュはどこにも無く、あまり残っていないボジョレ・ヌーボーを買い求めました。

a0127398_443213.jpg

a0127398_4183222.jpg


と言うわけで、夕べはボジョレ・ヌーボーにあう料理を考えました。軽くさっぱりしたこのワインにはこってりした肉料理よりは魚料理と思い作ったのが、レッドスナッパー・ブルノワズ・ソースです。レッドスナッパーは日本の金目鯛のような魚です。身のしまった魚なら何でも良いそうです。

確かに今年のボジョレ・ヌーボーはおいしかったです。BevMoでは1本7ドル台。普段に戴くには手ごろな値段です。魚料理も野菜がたっぷりでおいしく出来ました。簡単な割には見た目もきれいです。

a0127398_474536.jpg



レッドスナッパー・ブルノワズ・ソース:Red Snapper In Brunoise Sauce
レシピ:Jacques Pepin’s Table より
材料(4人分)

ポロねぎ 小1本
マッシュルーム 100g 薄切り(1.5カップ)
シャロット みじん切り ¼カップ
赤いパプリカ ピーラーで皮をむいて角切り 1/3カップ
辛口白ワイン 1カップ
ヴァージンオリーブオイル 大匙2
塩 小匙1/2
挽きたて黒胡椒 小匙1/4
レッドスナッパー 3枚に下ろしたもの4枚(1枚が150g) 骨を除き、皮はついたまま
無塩バター 大匙1

1.魚とバターを除いた全ての材料を鍋に入れて煮立てる。弱火にして蓋をし、3分間煮る。
2.魚を入れ、蓋をし、2分半から3分煮る。(魚の厚さによって時間を加減する。)
3.魚を銘銘の皿にとり、鍋にバターを入れて煮立てる。野菜とソースを魚の上にかける。

付け合せに皮と種をとったきゅうりをさっと茹でた後、バターと塩胡椒で味をつけたものを添える。最後にあればタラゴンを振り掛ける。

夕べはサラダにはにんじん、パセリ、ガーリックのみじん切りをサイダーヴィネガーと塩、胡椒、ピーナッツオイルで和えたものにしました。

a0127398_494223.jpg


[PR]
by Mchappykun | 2009-12-10 04:11 | レシピ