やせっぽちソプラノのキッチン

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しいたけと豚肉のごま煮     12・15・2009

「開けごま」でもおなじみの様に今から5千年以上も前から栽培されていたという記録がある古い歴史を持つごま

中央アフリカのサヴァンナが起源とされるらしく、現在ではインド、中国、メキシコ、スーダンが主な栽培地なそうです。(Harold McGee著「On Food and Cooking;The Science and Lore of the Kitchen」より)

中東やインドをはじめとして、日本や中国、韓国を含むアジア、さらにはキューバやアメリカ、ヨーロッパ、世界中でゴマは食べられているのですね。

脂質が約50%も占め、たんぱく質、カルシウム、鉄分なども豊富に含み、何よりも香りがよいごまをたっぷり使ったおいしい一品です。

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だし汁にゴマペースト、酒、みりん、しょうゆで味をつけ、豚肉の薄切りと生しいたけ、最後にゆでたほうれん草を入れて煮るだけです。(私は春菊を使いました。)盛り付けた後にしょうがの千切りを散らします。簡単ですが、こくのある料理です。

レシピはキッコーマンの料理サイトからのものです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002422
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by Mchappykun | 2009-12-16 02:27 | レシピ