やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

シーフード・メドレーとパン粉 Seafood Medley With Toasted Bread Crumbs  12・29・2009

簡単に手早くできて、しかもちょっと豪華な感じのするシーフード料理です。冷えた白ワインでもお出しすれば、お客様や特別な日にも利用できる便利なレシピです。

a0127398_293935.jpg

付け合せはズッキニのパスタとシンプルなサラダです。
a0127398_21018.jpg

a0127398_2112182.jpg


シーフード・メドレー Seafood Medley With Toasted Bread Crumbs
  Jacques Pepin’s Tableより
レシピ
材料(4人分)

食パン 1切れ 5ミリ核に切って11/2カップ
ヴァージン・オリーブ・オイル 大匙3
無塩バター 大匙2  
ホタテ 200-250g (私は冷凍物を使いました)
中くらいのエビ 200-250g  殻をむいて背綿を取る
生鮭 200-250g 皮と骨を取り除き、2.5センチ角に切る
シャロット みじん切り 1/3カップ
塩 小さじ3/4
ひきたて黒胡椒 小さじ1/2
ガーリック 3片 つぶしてみじん切り 
コーン 1本 粒をこそげる (サンディエゴでは12月でもフレッシュなメキシコ産のものが手に入ります。フレッシュなものがない場合は冷凍物が良いでしょう。)
おろしたレモンの皮 おお匙1
パセリ みじん切り 大匙2

1.パンに大匙1のオリーブオイルをまぶし、クッキーシートにしいて、200度C のオーブンで狐色になるまで焼く。途中でかき混ぜる。
2.二つのフライパンに残りのオイルとバターを入れ、熱する。(ひとつのフライパンだと込み合いすぎて、うまく焼けない。)鮭、エビ、ホタテとシャロットを二つのフライパンに分けて入れる。塩、胡椒し、強火で約1分ソテーする。
3.ガーリックとコーンを入れ、強火のまま蓋をして1-2分焼く。一方で、パン粉、レモンの皮、パセリのみじん切りを混ぜておく。
4.シーフードを皿に盛り、パン粉をミックスしたものを振りかけて、すぐにサーヴする。

コーンとパン粉がシーフードに意外に合います。とてもおいしい一品でした。

ズッキ二のパスタも簡単です。ズッキ二を5-7センチの千切りにしてオリーブオイルで炒め、薄切りのガーリック(ズッキニ2本に対して8片)を加え、塩胡椒、パスタのゆで汁1/3カップを加え、パスタと合わせ、最後にパルメザンチーズを散らします。これもシンプルながらおいしかったです。
[PR]
by Mchappykun | 2009-12-30 02:17 | レシピ