やせっぽちソプラノのキッチン

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豚とろろ鍋         2・4・2010

冬の日本から帰ってくると、やはりサンディエゴは暖かです。そして、今日は立春。南カリフォルニアに住んでいると季節感がなくなりますが、まだ2月のうちに折角日本で買ってきた料理本、柴田書店の「鍋料理」からサンディエゴでも簡単に出来る豚とろろ鍋を作りました。

この本はお店の鍋料理のレシピを集めた本です。日本料理、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の101のレシピが掲載されています。中にはお店の秘伝で公開していない箇所もありますが、プロの味を多少なりとも取り入れて、マンネリになっていた我が家のお鍋に新風が吹けば、と思っています。

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豚とろろ鍋はとろろによってとろみがつき、具材にからみ、冷めにくく、体が温まります。簡単ですので、是非お試しください。

レシピ
豚とろろ鍋:ゆるり屋
材料(二人分)
:カッコ内は私が実際に使った二人分の量です。
豚ロース肉 100g (200g)
ヤマイモ すりおろして 180ml
長ネギ  斜め切り(1本)
ハクサイ ざく切り(大3枚)
ホウレンソウ ざく切り(半把)
ゴボウ   ささがき(3/4本)
葛きり、焼豆腐、粟麩(これは手に入らないので、もちふにしました。)

昆布とかつお節でとった出し汁に濃い口醤油,みりん、醤油ダレであっさりと下味をつける。鍋に出汁を張り、具材をバランスよく盛って、すりおろしたヤマイモを流し、火にかける。

ホウレンソウはそのまま入れても汁が濁りませんでした。また、ゴボウがとても合います。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使いましたが、すき焼き用の薄切りでも良いかもしれません。

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最後にご飯を入れてお雑炊にし、ときたまごを流しいれ、青ネギを散らしましす。いくらでも入ってしまうほどさっぱりと、美味しいお鍋でした。
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by Mchappykun | 2010-02-05 02:51 | レシピ