やせっぽちソプラノのキッチン

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カテゴリ:レシピ( 1561 )

チェリークラフティ_2015

チェリーが出盛りのときに必ず作りたくなるデザート、チェリークラフティ。

今年も美味しく出来ましたが、粒が大きいビングチェリーを使ったので、レッドチェリーを使った今までとは大分様子が違います。

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チェリーを沢山食べた、という感じになります。

合唱のパート練習の後にお出ししたのですが、チェリーをお酒に漬けたの?と仰った方が何人かいました。

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種も取らず、生のままカスタードと一緒に焼き上げるのですが、50分ベイクしたチェリーは生とは違った風味が出ます。

チェリークラフティを作ると、今年の宿題を一つやり終えた気分になるから不思議です。

なお、今年のクラフティの色が濃いのはきび砂糖を使ったせいです。

チェリークラフティ
2011年(作り方が写真入りで詳しくのっています。)
2012年
2013年
2014年



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by Mchappykun | 2015-07-04 02:06 | レシピ

水茄子のサラダ

10日程前に訪れた知野ファームで、素敵な物が売られていました。水ナスです。5年前日本で食べた瑞々しいあの味は日本でしか食べられないと思っていたのですが、知野ファームで作って下さったのです。

英語名はその名もwater eggplant。水ナスは金気を嫌うというので、包丁で切れ目だけ入れて後は手で縦に裂きます。塩水に漬けて灰汁を出し、生のままおかかとお醤油をかけて。皮は日本で食べた物より固めですが、刳みもなくとても美味しい。と、これは10日前。

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昨日はこの水茄子を目当てに知野ファームを訪れ、今度は丸ナスも買ってきました。丸ナスも今年初のお目見えです。

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水ナスはトマト、レタス、レモン・キューカンバーなどと一緒にサラダ。先日名前を覚えていなかった赤い実はスィーティー・ドロップ・ペッパー(Sweety Drop Pepper)です。ペルーのアマゾンで発見され、栽培されるようになった甘いペッパーの種類だそうです。色も形も可愛らしい。

ドレッシングは塩、醤油、米酢、胡椒、オリーブオイルで。

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メインは鮪のスパイシー・ステーキ。あまりスパイシーな物を食べてはいけないので、かなりマイルドに作りました。

生姜、カルダモン、コリアンダーシード、白胡椒の粒、粒塩を石臼で潰した物をまぶして焼いたステーキです。(詳しいレシピは以前のサイトをご覧下さい。)

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お刺し身用の鮪ではありませんし、厚さが2センチ以上もあるので、片面3分ずつ焼きました。お刺し身用だったらさっと炙るだけで良いのですが。

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作り置きのマンゴーチャツネを添えて。このチャツネがとても良い仕事をしています。チャツネでなく、マンゴーやトマトのサルサ又はアボカドのワカモレなども合うでしょう。


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by Mchappykun | 2015-07-03 01:56 | レシピ

きじ焼き丼

夫が元気だった頃、出張で家にいないときの夕食は決まって丼物でした。五日も続くと種切れになり、それでも何故か丼物にこだわって、ない知恵を絞ったものでした。

そんなときに作った焼き鳥をのせた、きじ焼き丼が美味しかったことを突然思い出しました。

醤油(1/4カップ)、みりん(1/3カップ)をトロッとするまで煮詰めます。鶏もも肉(皮を取り除く)は一口大の削ぎ切りにし串に刺してたれをつけながらグリル。

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熱々のご飯にたれをかけ、少量の砂糖と塩で薄味をつけた錦糸卵をたっぷりのせ、串からはずした鶏肉をのせ、最後に三つ葉。

取り除いた鶏皮でスープを取り、塩、醤油、胡椒で味をつけ、豆腐と葱のスープ。

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皮は千切りにしてオクラと一緒に酢味噌和え。

鶏肉を無駄なく使って三品。美味しく頂きました。


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by Mchappykun | 2015-07-02 01:55 | レシピ

生ハムと桃のパスタ

日曜のお昼。前日はレストランで食事をしたので残り物もなく、買い物日なのでめぼしい物もなく。尤もお昼ご飯の献立を考えて買い物をしないので、何にするかはいつも頭を悩ませます。

たまたま買ってあった生ハムと我が家の桃でパスタに決めました。

どうせならと色々な物を投入。冷凍してあった玉蜀黍、鉢植えからバジル、オレガノ、ルッコラの葉っぱと花、ローストした胡桃、シェーブしたパルメザンチーズ。

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赤い小さな粒はチーズ屋さんから買って来たピクルス。名前の書いてあったレシートも間違って捨ててしまったので、名無しの権兵衛。

欲張って色々な物を入れた割りには良いハーモニーでした。(去年の桃のパスタはこちらです。)


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by Mchappykun | 2015-07-01 01:42 | レシピ

6月の保存食 ♪マンゴーチャツネ、チェリーの赤ワイン煮など♪

この3週間で作った保存食のご紹介です。梅酒や梅干しのように長期間保存できる物ではありませんが、この季節ならではのものです。

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既にご紹介しましたが、赤紫蘇ジュース。使った紫蘇も細かく刻んで甘辛く煮て佃煮に。

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フレッシュなままでは食べ切れそうになかった到来物のマンゴーはチャツネ。これは冷蔵庫で6ヶ月もちます。レシピは下に書きました。

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カレーライスなどに添えるのに最適です。日本ではマンゴーは高価な果物のようですが、サンディエゴではメキシコ産が先日は近くのスーパーの安売りで、1個69セントでした。

甘いだろうと思って買った知野ファームの苺。案外酸っぱかったので、甘煮にしようと砂糖をまぶして火にかけるも、水分が出て来なくて焦げそうに。慌てて目の前にあったポートワインを注ぎました。

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自家製のヴァニラアイスクリームに添えました。バニラビーンズとバニラエッセンスの両方が入ったカスタードスタイルのアイスクリーム。卵の黄身の色が濃いので、市販のとは違って黄色です。そして、もちろん味の方も絶品。八丁味噌パウダーを振りかけて。

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最後はチェリーの赤ワイン煮。これも作り始めて今年で3年目です。冷蔵庫では1週間程度しかもちませんが、冷凍が出来るので便利です。(以前のサイトではチェリー450gに対して赤ワインを310ml使いましたが、ワインは200ml位でも大丈夫です。)

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プレーンヨーグルトやアイスクリームにかけたり、チェリーパイのフィリングに、また豚肉のフィレのソテーのソースとしてもとても美味しく頂けます。


マンゴー・チャツネ
レシピ:Martha Stewartのレシピを参考
材料


生姜の擂り下ろし  小匙1
マンゴー 大1個又は小2個 皮をむき果肉を粗みじん切り
玉葱  みじん切り大匙2
赤パプリカ 1/4個 マンゴーと同じ大きさの粗みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
塩胡椒  適宜
砂糖 大匙1
レーズン又はカラント 大匙2
ワインヴィネガー 大匙2
水  大匙3−4

上記の材料を全て鍋に入れ、沸騰したら弱火にして15分。冷めてから瓶などに詰める。



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by Mchappykun | 2015-06-28 02:07 | レシピ

鮪とアボカドと長芋の山葵和え トリュフソース風味

先日安売りで買った2個のアボカド。1個はお昼に頂ましたが、残りの1個も早く食べてしまわねば。

そのことが頭にあって、ヘアーカットをしてもらった後に寄った日本食料品店で、メバチマグロのお刺し身を購入。

鮪とアボカドの組み合せにするつもりだったのですが、作る段になって一緒に買ってきた長芋も入れてみることにしました。全て角切り(長芋だけは少し小さめ)にし、青葱もうす切りにし、香菜と初収穫のライムのゼストと汁、山葵醤油で和えて、最後に醤油風味のトリュフソースをかけました。

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皮が黄色になってしまったライムも中は薄緑色で、ちゃんとライムの香りがしました。トリュフソースの香りが贅沢なセヴィチェスタイルの和え物です。

後の二品は茹でてある粒貝とオクラの酢味噌和えと蒸し茄子と胡麻ソース。

粒貝はちょっと匂いがきつかったので(悪くなった匂いではありません)、さっと湯がきましたが、そのせいで固くなってしまいました。

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茄子はへたを切って、縦の十字に切り込みを入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジで1−1分半。柔らかになったら手で縦に裂きます。胡麻は煎って擂り、みりん、醤油、水でのばし、最後に胡麻油で香り付け。

簡単ですが好きな一品です。

最近、魚料理のアップが続いていますが、お肉も頂いています。ただ、何となくお肉料理はアップしそびれています。写真はたまっていますので、そのうちアップしましょう。


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by Mchappykun | 2015-06-26 01:45 | レシピ

鯛の煮こごり

数日前のことです。ニジヤさんで鯛の頭が沢山売られていました。梨割になっていたので、1パック買い求めました。

食べやすい大きさに切った鯛は笊の上に皮を下にして置き、沸騰して一呼吸置いたお湯を注ぎ、すぐに氷水にとります。鱗と血合を丁寧にとり、酒と同量の水をアラがかぶるくらい入れて煮ます。

沸騰したら灰汁を引き、砂糖を入れて弱火で落とし蓋をして約15分。火が通ったら醤油を加えます。醤油は2−3回に分けていれるので、最初に沢山入れません。

少し煮詰まってきたら、みりんと最後にたまり醤油を入れて香り付け。

この日は別の献立だったので、冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫へ。

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翌日は素敵な煮こごりが出来上がっていました。生姜の千切り(水に晒して灰汁を抜く)と木の芽を添えて。

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白い熱々のご飯と共に美味しいランチになりました。こんなに簡単に煮こごりが出来るのなら、今度は身だけをせせって、もっとお洒落な煮こごりを作ろうと思いました。



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by Mchappykun | 2015-06-23 02:11 | レシピ

トレヴィーゾとチェリーとブリーチーズのサラダ

トレヴィーゾ(ラディッキョ・ロッソ)は比較的長持ちする野菜ですが、それでも早く食べた方が美味しいに決まっています。トレヴィーゾはリゾットも美味しいのですが、買ってある鱈も食べなくてはならず、サラダにすることにしました。

でも、組み合わせる良い野菜がありません。冷蔵庫の中を探していて、6個ばかり残っているビングチェリーを見つけました。チェリーと合わせるのも悪くないかも、と思いつきました。

トレヴィーゾはオリーブオイルを塗って網の上でさっとグリル。

一方チェリーはオリーブオイルをしいたフライパンでソテー。皮が破れそうになったら火を止めてキルシュを少々振りかけます。

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両方をお皿に盛ってからブリーチーズ(brie fermier)をちぎってのせました。グリルしたての熱いトレヴィーゾの上でチーズが溶けて、ドレッシングも塩もいりません。

少し苦みのあるトレヴィーゾと甘いチェリーとブリーのコンビネーション。洒落た美味しいサラダになりました。前菜にも良いでしょう。

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メインは鱈とズッキーニとトマトのブリュノワーズ。野菜たっぷりの夏らしい一品です。

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副菜は白アスパラガスのグリル。醤油風味のトリュフソースをかけて、高級感のあるアスパラガスの一品になりました。

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by Mchappykun | 2015-06-22 01:59 | レシピ

蒸し雲丹&鰹のタタキのサラダ

雲丹は南カリフォルニアの特産品です。サンタバーバラやサンディエゴで穫れるので、日本食料品店ではほぼ年中生雲丹が売られています。

昨日訪れた日本食料品店、ニジヤさんでは一船$7.99のものがありました。普段は$12.99です。本日の目玉商品なのかと思ったのですが、安売りの印はなく、$12.99のものも売られています。

二つの違いをよく見ると、どうやら賞味期限の違いだけのようですので、安い方(これでも期限までは2日の猶予があります。)を買い求め、蒸し雲丹にしました。

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雲丹は船に入ったまま蒸し器に入れて強火で3分。練り山葵を添えて。さっと蒸した雲丹も乙なものです。

メインは鰹のタタキをサラダ風に。この鰹のタタキは日本からの冷凍物です。スライスした鰹はレモン汁と醤油に漬けておきます。

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ハワイ産のワラワラと言うあまり辛くないオニオンを氷水に晒してしっかり絞り、貝割れ、大葉、生姜の擂り下ろし、大蒜の薄切り、ミニトマト、アイスプラントと一緒に。あまり酸っぱくない自家製ポン酢をかけて。

一年ぶりの鰹のタタキを大皿に一杯、玉葱が美味しくて完食してしまいました。アイスプラントの食感との相性が良かったことも付け加えておきます。

この夏始めての焼き茄子。茄子が美味しくなると夏を感じます。

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夕べはノンアルコールもどき。今年も作った自家製赤紫蘇シロップにミネラルウォーターを加え、数滴テキーラを入れました。これで甘さが消えて食事にも合うようになりました。



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by Mchappykun | 2015-06-21 02:48 | レシピ

ブルーベリーたっぷりのプレーンなケーキ ♪隠し味は八丁味噌パウダー♪

合唱の練習の後にお出しするデザートを何にするかは、ちょっと頭を悩ませます。

夜なので軽いもの、散々歌った後の疲れた喉に優しいもの、今まで作ったことがなくて初夏らしいもの、そして何より簡単にできるもの。

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これらの難問をクリアーしたデザートが表題のケーキです。旬のブルーベリーをたっぷり使った素朴なお菓子。しかもとても簡単。焼く時間を入れても1時間もかかりません。

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甘さもを控えめにしたので、朝食にもスナックにも、ピクニックにも色々使えます。いつの間にか手が伸びる、そんなケーキです。

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お出しする直前に粉砂糖を振りかければ、もっとお洒落な感じになりますが、このままで素朴さを出すのも良いと思います。


ブルーベリーたっぷりのプレーンなケーキ ♪隠し味は八丁味噌パウダー♪
レシピ:Dorie Greenspan著「BAKING」のBlueberry-Brown Sugar Plain Cakeを参考
材料:9x9インチ(22.5x22.5センチ)のケーキ型 1個分
   カップはアメリカサイズの250ml

小麦粉 1と1/3カップ
ベーキングパウダー  小匙2
八丁味噌パウダー 小匙1/2 (シナモンでも又は何も入れなくとも良い)
塩 小匙1/8
卵 大2個 黄身と白身に分ける
無塩バター  大匙8 (アメリカの1スティック) 室温にしておく
ライト・ブラウンシュガー  1/2カップ (ブルーベリーが酸っぱい場合はもう少し増やしても良い)
牛乳  1/2カップ
ブルーベリー 500ml (フレッシュなものが手に入らない場合は冷凍でも良い、その場合はとかさずに使う)

1. オーブンを190度C(375度F)に温めておく。

2. ケーキ型にバターを塗りパーチメントペーパーを敷き、さらにその上からバターを塗る。(このバターは分量外)

3. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、八丁味噌パウダーを混ぜておく。

4. 卵の白身を塩少々(分量外)と一緒に固く泡立てる。(スタンドミキサーの場合は別のボウルに移す。)

5.室温にしたバターと砂糖を一緒にクリーム状になるまで撹拌する。(スタンドミキサーの場合は上記のボウルを洗わずにそのまま使って良い。)卵の黄身を加え、さらに2分撹拌する。

6.5に3の粉類の半量を加えかき混ぜ、牛乳を加えてさらに撹拌する。良く混ざったら残りの粉類を入れかき混ぜ、ゴムベラに変えて固く泡立てた白身の1/4を入れてかき混ぜる。

7. 残りの白身を泡を潰さないように軽く丁寧にかき混ぜる。最後にブルーベリーを加えてかき混ぜ、ケーキ型に流し入れる。

8. 温めおいたオーブンの中段に入れ、約35分。中央に串を刺して何も付いて来なくなリ、表面が狐色になったらオーブンから取り出して冷ます。

*サーヴするのは少し温かなうちでも室温でも良い。タッパーなどに入れれば室温で三日もつ。冷凍も出来る。


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by Mchappykun | 2015-06-20 01:54 | レシピ