やせっぽちソプラノのキッチン

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ローストした無花果と胡麻酢ソース

無花果の和風料理と言えば、真っ先に天ぷらが思いつきます。暑い夏の日の天ぷらも美味しいものですが、それは誰かが作ってくれればの話。

忙しい日や暑い日に揚げ物を作る気にはなりません。何か良い和風の無花果料理は、とネットで見た胡麻ソース。お題だけお借りして、後は自己流で作ってみました。

無花果は縦半分に切り、ブラウンシュガーを表面に少量振り、オーブントースターで5−7分程砂糖が溶けるまでローストします。

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一方、胡麻ペースト(市販品)にみりん、ブラウンシュガー、醤油、米酢、水でソースを作り、ローストした無花果の上にかけました。

無花果と胡麻がこんなに相性が良いとは知りませんでした。無花果を使った料理の中で秀逸な一品に仕上がりました。

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メインはネギトロとイクラ丼。熱いご飯の上にいたずりして薄い輪切りにした胡瓜、みじん切りの葱と叩いてあるマグロ、山葵と醤油味のトリュフソースをたっぷり。最後にイクラもたっぷり。

ソーニャさんから頂いたトリュフソースのお陰で高級丼になりました。

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箸休めはクレソンのお浸し。短時間で出来る献立ですが、贅沢感のある美味しい夏の夕餉でした。



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by Mchappykun | 2015-07-30 01:47 | レシピ

無花果とナッツとレーズンのリングイーネ

友達から庭で生ったという大きな無花果を沢山頂きました。(既に三つ頂いた後の写真です。)

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初物の無花果の最初は私の定番通り生ハムと合わせました。(写真無し)

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夕べはナッツ(アーモンド、ピスタチオ、胡桃)とサルタナ(白葡萄のレーズン)をバターで炒め、パルメザンチーズと四つに縱に切った無花果とバジルの千切りを入れたリングイーネ。(詳しいレシピは以前のサイトをご覧下さい。)

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残っていた生ハムは桃と苺とゴートチーズ、鉢植えからソレルとチャイブとルッコラの花。

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野菜料理はアスパラガスのミモザサラダ。皮をむいてしまうと緑になりますが、本当は紫色です。ディジョンマスタードに白ワインヴィネガーとオリーブオイル、軽く塩胡椒したドレッシングにゆで卵を潰してかけます。

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狙った訳ではありませんが、華やかな食卓になりました。

デザートは前日作った無花果の入ったワインゼリー。プレーンヨーグルトを添えて。(詳しい分量は以前のサイトにあります。)

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赤ワインにバニラビーンズ、シナモンスティック、砂糖を入れて無花果をコンポート。残った汁はゼラチンを入れてゼリーに。

皮をつけたままコンポートしたので、スプーンでは切りずらく、研究の余地がありそう。スパイスの香りがしっかりとした大人の味です。

大きな無花果はとても甘く食べ応えがあります。今年も沢山下さった友達に感謝!まだ、三つ程ありますが、何にしましょう。



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by Mchappykun | 2015-07-29 01:50 | レシピ

豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め

日曜日は食料品の買い出しに行こうと予定していたのですが、冷蔵庫を覗けば2日間はあるもので凌げそうです。

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茄子は縦横四つに切り、少し多めのサラダオイルで炒めます。大分火が通ったら脇によけて、一口大に切った豚肉を炒め、最後に千切りにしたピーマンを投入。味噌、砂糖、醤油、酒、水、七味唐辛子を混ぜた調味料を入れてかき混ぜて出来上がり。(七味唐辛子は後でふりかけても良いです。)

お皿に盛る時は種類別にするときれいです。

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冷や奴は今年4本目の茗荷、穂紫蘇、青葱を薬味に。全て鉢植えからです。庭の最後のマイヤーレモンの皮を柚子の代わりに。醤油と日本酒に鰹節を入れて一煮立ちしたら火を止めて冷まし、上からかけます。ほんの一手間ですが、奴が美味しくなります。(鰹節の一部も薬味として頂きます。)

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若布とスイートオニオンの酢の物。オニオンは薄く切って氷水にしばらく晒し、絞ります。米酢、醤油、みりんの三杯酢で。身体が欲していたのか、オニオンがことのほか美味しい。

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暑い夏の夕べ、久しぶりにベルギー産のビールと共に、珍しくもない普段着の和のお惣菜ですが、お箸が進む夕食でした。



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by Mchappykun | 2015-07-28 01:39 | レシピ

マンゴーと生姜とライムの冷製スープ

夏になると作る冷製メロンスープにヒントを得て、完熟のメキシコ産のマンゴーで冷たいスープを作ってみました。

マンゴーと生姜は相性が良いので、それにライムのゼストとジュースも加えて、フードプロセッサーでピュレにします。浮き実の角切りも混ぜて一人丸々1個使いました。

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かなり濃いので、白ワインを加えましたが、お酒に弱い方はミネラルウォーターでも良いと思います。隠し味程度の塩を入れるはずが忘れてしまいました。

マンゴーはビタミンA、C、βカロチン、葉酸が豊富に含まれた栄養価の高い果物です。サンディエゴではメキシコ産が手頃な値段で、ほぼ一年中手に入ります。リーズナブルなお値段でマンゴーが手に入ったときには、是非お試し下さい。でも、漆科の植物ですからアレルギーの方がいらっしゃいますので、お気をつけ下さい。

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メインは鶏のもも肉のソテーと香菜のソース。骨と皮を取ったもも肉は塩胡椒してサラダオイルで表面に焼き色を付けます。一旦皿に取り出し、玉葱の薄切りとガーリックのみじん切り、香菜の茎のみじん切りを炒め、辛口白ワインと塩胡椒を加えて少し煮込みます。先ほどの鶏を戻してソースの中で煮込み、最後に香菜の葉っぱのみじん切りを加えて出来上がり。

香菜好きには嬉しいレシピですが、苦手な方はパセリか他のハーブをお使い下さい。付け合わせは人参のグラッセにチャイブを振りかけました。

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サラダはクレソンと苺、ミニトマト、ゴートチーズ、胡桃。ヴィンコットをかけて。

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暑い日に相応しい爽やかながらボリュームもある夕食でした。


マンゴーと生姜とライムの冷製スープ
材料:一人分

マンゴー 1個
生姜 小指の先大 擂り下ろす (少量でもしっかり生姜の味がしますので入れ過ぎないように)
ライムのゼスト  半個分
ライムジュース  半個分
塩  少々
白ワイン  大匙1−2 (マンゴーが甘いので辛口を使いました。)
ミネラルウォーター  大匙1ー2
レモンバーム又はミントの葉 (飾り)
ライムの輪切り 1枚 (飾り)

マンゴーは皮を剥き、浮き実の角切り(大体大匙1)を残して、生姜、ライムのゼストとジュース、塩を一緒にしてフードプロセッサーでピュレにする。(滑らかなピュレにするか、多少粒粒が残るかはお好みで。)

ピュレと浮き実を別々の入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす。
サーヴする直前に白ワインや水でお好みの濃度にする。

マルガリータやカクテルグラスなどの器にいれ、浮き実のマンゴーを加え、レモンバーム又はミントの葉と、ライムの輪切りで飾る。


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by Mchappykun | 2015-07-26 01:31 | レシピ

ミニトマトと香菜のおろし和え

カラフルなミニトマトをたっぷりの香菜と一緒に大根おろしで和えた酢の物です。ガラスの器に盛りつけて、見た目も涼し気に。

ミニトマトは2−4つに切り、香菜は茎も葉っぱも一緒にみじん切り。水気を切った大根おろしと甘酢で和えます。香菜でなく、パセリでも良いですし、普通のトマトを適当な大きさに切っても良いでしょう。

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今回の甘酢は米酢、砂糖、みりん、塩、日本酒。分量はいい加減ですので、ここに書くことは出来ません。味見をしながらお好みの甘酢をお試し下さい。

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メインはカサゴ(Rock Cod)、生椎茸、ピーマン、茄子の焼き浸し。カサゴは削ぎ切りにして片栗粉をつけ、サラダオイルをしいたフライパンで焼きます。野菜も一緒に焼き、醤油、みりん、日本酒(全て同量)の中に焼けたらすぐに漬け込みます。(野菜には片栗粉はつけません。)

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5分漬けただけでも、1時間くらい漬けてもどちらも美味しいです。焼き浸しはどこのご家庭でもお作りになると思いますが、一つのフライパンで出来、魚も鮭でも鰤でも良いですし、野菜もたっぷり食べられる重宝なお惣菜料理ですね。


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by Mchappykun | 2015-07-25 01:44 | レシピ

冷やし中華

蒸し暑くなって来たサンディエゴです。とは言うものの最高気温は25度ですから、日本の猛暑とはほど遠いのでしょうが、蒸し暑さになれていないサンディエゴの住民はこれでも暑い、暑いと文句を言います。

私もその一人ですが、慣れとは恐ろしいものですね。

暑い時のお昼は冷やし中華。冷蔵庫の中の残り物をかき集めました。半分残っていた胡瓜、作り過ぎた豚肉の生姜焼き、ミニトマト。錦糸卵を作るのが面倒で半熟卵。どうせなら生姜焼き丼を作ったときに錦糸卵も沢山作って冷凍しておけば良かった。

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中華そばも冷やし用ではなく熱い醤油ラーメン用ですが、茹でて水で冷やせば変わりません。

たれはチキンストック、米酢、醤油、極少量の砂糖、ごま油と炒り胡麻。食べてしまってから、練り辛子と紅ショウガを忘れたのに気づきました。too late!

絶対失敗しない半熟卵の作り方だけ記しておきます。

小鍋に入れた水が沸騰したら、パスタを茹でる時と同じくらいの量の塩を入れます。冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉に入れてそっと、お鍋の中に入れて5分。(塩が沢山入っているので卵は割れません。)きっちりタイマーで計ります。水にとって冷ましたら、殻を剥いて半分に切れば、黄身がトロッとした半熟の出来上がりです。このレシピはDorie Greenspanさんのものです。



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by Mchappykun | 2015-07-24 01:07 | レシピ

豚フィレ肉のロースト チェリーソース添え

フレッシュなハーブ、塩胡椒、オリーブオイル、皮をつけたまま潰したガーリックに2−3時間マリネした豚フィレ肉をフライパンでローストしました。(お肉は室温にしておいた方が良いです。)

使ったハーブはセージ、ロズマリー、タイム、オレガノですが、お好みのもの、またドライのハーブでも構いません。フィレ肉の塊の全面を焼き色がつくまでソテーし、後は弱火にして蓋をして蒸し煮。(お肉の大きさによりますが、5−8分、中央に串を刺して透明な汁がでて来たら出来上がりです。くれぐれも焼き過ぎないように。)オーブンを使わない簡単なローストです。

ガーリックも一緒に蒸し煮にすると、皮は焦げても中は焦げずにほくほくとして、とても美味しくなります。お肉もスライスしてソテーするより中がしっとりします。

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冷凍してあったチェリーの赤ワイン煮を添えて。

付け合わせはじゃが芋と皮付きのりんごを一緒に煮てマッシュしたもの。塩とバターだけの調味ですが、りんごの甘酸っぱさが美味しいマッシュポテトです。

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サラダはルッコラ、胡瓜、ミニトマト。ヨーグルトに塩胡椒、オリーブオイルのさっぱりとしたドレッシングです。

チェリーソースさえあれば、30分位で出来る簡単で美味しい夕食です。



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by Mchappykun | 2015-07-23 02:22 | レシピ

豚肉の生姜焼き丼

前回(18日の土曜日)、30分の雷雨の後太陽が顔を見せた、と書きましたが、その後ザーザー降りの雨がほぼ一日続きました。日曜も午後から雨が降り、一日置いた火曜(21日)の今朝も細かい霧雨です。

貯水池には焼け石に水かもしれませんが、植物にとっては正に恵みの雨です。ところが、急な激しい雨で浸水したり、土砂崩れや道路が陥没したりと別の被害もあちらこちらで起きました。

本当に自然とはままならないものです。

さて、私はと言えば、胃と腸の内視鏡検査のために日曜の午後2時から絶食。白く透明な水分だけをとっておりました。

結果は正常。渡された胃腸の画像は教科書に載ってもいいくらいのきれいなものでした。やれやれ一安心。

絶食する前の最後のランチは豚肉の生姜焼き丼。これでばっちりスタミナをつけたつもりですが、夜にはお腹が空いて、つい絶食を忘れて近くにある食べ物に手がでそうになり困りました。

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豚肉の生姜焼きはどこのご家庭でも作るものでしょう。もし私のレシピが少し違うとしたら、下味(酒、醤油、みりん、すり生姜、少量のサラダオイル、ときには出し汁も入れます。)をつけた豚肉を炒める前に、中華鍋にサラダオイルを入れて熱した後に、砂糖を入れてキャラメリズすることかもしれません。

こうすることによって豚肉が美味しそうな色に仕上がります。そして、最後に白い炒り胡麻。

このような訳で2日ほどブログをお休みしました。さあ、今日の夕食は何にしましょう。



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by Mchappykun | 2015-07-22 01:39 | レシピ

雲丹ご飯

目玉商品が多い週末に日本食料品店を訪れると、知った顔に会う確率はかなり高いのですが、昨日は3人の知り合いにお会いしました。しかも全員合唱団の方。こんな日もあるのですね。

そして昨日の目玉商品は生雲丹。普通は一船12.99ドルが、何と6.99ドル。

二切れだけはお刺し身で。残りは雲丹ご飯。生雲丹は美味しいけれど沢山は食べられません。でも、蒸し雲丹にすると難なくお腹に収まります。

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日本酒と昆布を入れて炊いたご飯に酒とみりんと醤油に漬けておいた雲丹を汁のまま入れて、そのまま蒸らします。(詳しい分量は以前のサイトをご覧下さい。)器に持ってから大葉の千切りを。

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安売りだった蛸も買い求め、これは柚子胡椒風味のセヴィチェ。スイートオニオンのみじん切り、ミニトマト、アボカド、レモンのゼストと汁そして香菜をたっぷり。柚子胡椒に醤油とオリーブオイルを加えたドレッシングで和えます。

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菜の花の様な菜心(中国菜でサイシン又はツァイシン:お店のシールにはアルグラとありましたが正しくは菜心でしょう。)は鰹出し汁とみりんと醤油のお浸し。最後にジャコの乾煎りをパラパラと。

雲丹を頂くととても贅沢な気分になります。ご馳走さまでした。

さて、今朝6時半頃、いきなり大きな雷鳴。慌ててラップトップの蓋を閉めましたが、大雨は30分程でやみ、太陽が顔を見せました。もっと沢山降れば良いのに。

昨日(18日)の午後、サンディエゴから北北東へ約160キロのところで起きた山火事がハイウエーの車に燃え移り、20台の車が焼けました。カリフォルニアのあちこちで既に山火事が起きています。これ以上起きないことを祈るばかりです。


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by Mchappykun | 2015-07-19 02:04 | レシピ

バナナ入りマーブルケーキ

スナックや朝食にピッタリのバナナ入りマーブルケーキを作ってみました。室温でも4−5日もち、冷凍も出来るので、一人暮らしの私にも便利です。

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バナナの香りの良い、しっとりした美味しいケーキです。

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甘さを控えめにしたので、アイスクリームやホイップクリームを添えれば、デザートにもなります。写真は自家製ヴァニラアイスクリームです。

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いつもチョコレートの部分が多過ぎてしまうのですが、今回も多過ぎました。チョコレートの部分は生地の半分ではなく1/3を目安にした方がきれいでしょう。

バナナ入りマーブルケーキ
レシピ:Dorie Greenspan著「Baking」参考にして分量は少し変えました
材料:21.5X11.5X6cm(8.5X4.5X2.5インチ)のローフ型1個分
   カップはアメリカサイズの250ml


小麦粉  1と1/3カップ
ベーキングパウダー 小匙1
塩  小匙1/2
ナツメッグ 小匙1/4
バナナ 熟したもの1本半
レモンジュース  適宜
レモンゼスト  半個分
ラム酒  大匙1
ダークチョコレート  3oz 細かく砕く
無塩バター  大匙(8+2)室温にしておく
ライトブラウンシュガー  1/3カップ
砂糖  1/3カップ (私はココナッツシュガーを使用)
卵  大4個
バニラエッセンス  小匙1
牛乳 1/2カップ

1.オーブンを160度C(325度F)に温めておく。

2.ケーキ型にパーチメントペーパーを敷き、その上からバター(分量外)を薄く塗る。

3.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメッグを混ぜておく。

4.バナナを潰し、レモン汁、レモンゼスト、ラム酒と混ぜる。

5.チョコレートとバター(大匙2)を電子レンジか湯煎にしてとかす。

6.残りのバター(大匙8)をクリーム状になるまでかき混ぜ、(スタンドミキサーの場合はパドルのアタッチメントを使用)砂糖を加えて、更にかき混ぜる。

7.卵を一つずつ割り入れ、その都度良くかき混ぜる。粉類の半分を加え、牛乳を加えてかき混ぜる。残りの粉類を加え、バナナを入れてかき混ぜる。かなり粒粒の状態になっているが大丈夫です。

8. 生地の半分をチョコレートとバターに入れてかき混ぜる。

9. 型に白い生地とチョコレートの生地を交互に入れ、最後にテーブルナイフで2回くらいゆっくりかき混ぜる。このときかき混ぜ過ぎないように注意。

10. オーブンの中段に入れ、50分から1時間、串を中央に刺して何も付いて来ないようになったらオーブンから出す。30分後にチェックし、あまり色がついている場合はアルミホイルをかぶせる。ラックの上で15分冷ましてから、型から取り出し、さらにラックの上で室温になるまで冷ます。



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by Mchappykun | 2015-07-18 03:00 | レシピ