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やせっぽちソプラノのキッチン

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ぼたんえび          3・14・2010

太平洋岸で獲れる生きたボタンえびが手に入る季節になりました。今年は出回るのがいつもより早いように思うのですが、中華のスーパー、99ランチでは2週間ほど前から大きな水槽にボタンえびが泳いでる姿が見られるようになりました。元気に泳いでいるボタンえびを見ると、どうしても買いたくなります。昨日買い求めたえびの大きいこと。特に卵がある方はえびとしては巨大です。

大きなお皿からはみ出すほど大きい活きたボタンえび
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えびさんごめんなさい、と口の中で唱えながら、半分はお刺身に、卵のある大きなえびは蒸しました。蒸したえびは中華のレストランで戴くように、ねぎとしょうがのみじん切りに醤油、砂糖、酒を混ぜてソースを作ります。お刺身にした方の頭はこんがり焼きますと、パリパリとほとんど全部食べることができます。残りの頭は次の日のお味噌汁です。頭のみそも身のほうもたっぷり肉がついており、甘さもあり、いつもながらとてもおいしかったです。えびさん、ありがとうございました。

蒸したボタンえびとお刺身
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英語で言うSpotted Prawnはウニと並んでカリフォルニアで獲れる海のご馳走です。夕べはいつものようにお刺身と蒸しえびにしましたが、これから何ヶ月か出回るので、次は違うレシピで楽しみたいと思います。
by Mchappykun | 2010-03-15 02:46 | レシピ