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やせっぽちソプラノのキッチン

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八月の北海道 -ニセコ-   8・29・2010

第九日目 8月15日(日) -続き-

この日から三日滞在するホテルは、ニセコ昆布温泉にある甘露の森。丁度お盆の日曜日に重なっていたのですが、札幌から電話して、最後の日だけは個室温泉付きの部屋に変えることが出来ました。フロントで最初の二日も変えられないか聞いてみますと、「たまたま空いております。」と言う返事。ラッキーです。

「お部屋がご用意できるまで、コーヒーを召し上がってお待ちください。」と喫茶室のコーヒー券を頂きました。なかなかていねいな応対です。ただラウンジで待つのでなく、このような気遣いをしてくれると、ホテルへの好感度が高まります。

広々とした洋間に幅の広いベッドが二台とソファー。6畳の畳の部屋が付いて、浴室の温泉は掛け流し。大きな窓からは緑豊かな森が見えます。4階ですからどこから覗かれる心配もありません。

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好きな時に誰気兼ねなく温泉につかることができる、24時間かけ流しの温泉。これ以上贅沢なことはあるでしょうか。早速温泉で汗を流します。お湯はかなり熱めで、相当水を足しました。ここの温泉もかなり透明で、あまり匂いもしません。

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口コミでは、食事は和洋折衷の創作料理でかなりおいしいと言う評判ですので、期待が高まります。

前菜 スモークサーモン サラダ仕立て
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お造り 北寄貝 本鮪 烏賊
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蒸し物 湧水豆腐と豚三枚肉のちり蒸し
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陶板 鰻柳川仕立て とき玉子
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ここにお品書きにはないものが運ばれてきました。写真を見ると魚のようですが、今思い返しても、どんな料理だったのか思い出せません。

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炒め物 帆立と青梗菜塩炒め。塩加減も丁度良く、この一品は印象的でした。
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揚げ物 海老梅しそ巻き
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お食事 鮭茶漬け 香の物
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デザート 林檎のキャラメル メロン添え
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前の日に鮑とウニを5年分ぐらい頂きましたので、正直言って、鮑もウニも出てこなくてほっとしました。どのお料理も薄味で、おいしく頂いた記憶はあるのですが、さて、その舌の詳細の記憶をたどると、あまりはっきりしません。前日の高島旅館での夕食のインパクトが凄すぎたせいかもしれません。

私たちには量が少し多すぎました。最後の方になって揚げ物が出てくるのも、正直きつかったです。またまたお腹が一杯になり、幸せな気分でこの日も終わりました。
by Mchappykun | 2010-08-31 01:50 | 旅行