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やせっぽちソプラノのキッチン

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ラズベリーといちじくのデザート二品     10・1・2010

先日ファーマーズマーケットで買い求めた、赤いラズベリーと無花果を使った簡単なデザートです。赤いラズベリーはソースにすると鮮やかできれいな色になるだけでなく、香も増すように思います。ベリー類はピュレにするとトロッとして、そのままアイスクリームにかけても美味しくなります。

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このデザートはラズベリー(1カップ)、プレーンヨーグルト(1/4カップ強)と砂糖(1/8カップ)と一緒にフードプロセッサーにかけ、その後フードミル(又は裏ごし)で種を取ります。キルシュ(小さじ1)を加え、冷蔵庫で冷します。召し上がる時にフレッシュなラズベリーを真ん中に盛ります。これで二人分です。このままでも美味しいですし、お好みでアイスクリームやプレーンなクッキーを添えてもよいでしょう。

もう一つは無花果を縦半分に切り、砂糖をふりかけ、切り口を上にしてブロイラーで3-5分、砂糖がキャラメル状になるまで焼き、室温まで冷まします。ピーチかアプリコットのプリザーブを裏ごしし、レモン汁とラム酒又はブランデーを加えて、ソースを作ります。サーヴするときに、アイスクリームを真ん中に置き、無花果を周りに飾り、ソースを無花果の上にかけます。あれば、ミントかスペアミントの葉を飾ると一層きれいです。

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たった一つのバスケットの無花果を買っただけですが、我が家は二人家族ですから、サラダ、てんぷら、デザートと3回の出番がありました。

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by Mchappykun | 2010-10-02 01:18 | レシピ