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やせっぽちソプラノのキッチン

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野菜ブーケのパスタ     10・16・2010

色とりどりの野菜は、ブーケと呼ぶにふさわしい、美しいパスタです。きれいなだけでなく、野菜のコンビネーションが抜群のとても美味しい一品です。知野ファームで買い求めた野菜はどれも味が濃く、知野野菜のパスタとも名づけたいほどです。

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夏野菜を多く使いますので、夏らしい一皿ですが、知野ファームでは今でも美味しいトマトやコーンが手に入ります。レシピ本にはブロッコリも材料にありますが、残念ながら、知野ファームにはブロッコリがありませんでした。このところずっと涼しい日が続いているので、ブロッコリが育っていないとのことです。またペストは、私の手入れが行き届かず、鉢植えの中で終わりそうになっているタラゴンやバジルを使いましたが、それだけでは足りず、パセリも使いました。本来はタラゴンとバジルだけです。

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ハムのスープも作りましたが、これは以前にも載せましたので、レシピは書きません。(青字をクリックするとレシピのサイトにいきます。)夕べは野菜中心の食事でしたが、大満足。目にも舌にも美味しい夕食でした。

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野菜ブーケのパスタ
レシピ:Jacques Pepin’s Table参考
材料(4人分)

ヴァージンオリーブオイル 大匙4
無塩バター 大匙1
水 パスタをゆでるため + 1/2カップ
青ねぎ 6本 洗って1センチ長さに切る
マッシュルーム 4個 洗って1センチ角に切る(私は生しいたけを使いました。)
ズッキニ 小1本 (私はブロッコリを使わなかった代わり、緑、黄色、薄緑の三色のベービーズッキニを使いました。) 1センチ角に切る
コーン 1本 粒をこそげとる
イタリアントマト 2個 1センチ角に切る
塩 小匙1と1/4
黒胡椒 小匙 ½
ガーリック 5片 皮をむいてつぶす
バジル 1カップ
タラゴン 大匙2
フェットゥチーネ又はお好きなパスタ 350g
パルメザンチーズ 粉にする

1.オリーブオイル大匙1、バター、水カップ1/2を鍋に入れて煮立たせる。ブロッコリと青ねぎを入れて煮る。次にマッシュルームとズッキニを加え、最後にコーンとトマトを入れて煮る。(本にはゆで時間が書かれていますが、野菜のしゃきしゃき感と鮮やかな色が残るようにしたいので、あえて時間は書きません。)塩小匙3/4、胡椒をいれてかき混ぜ、火を止める。

2.ガーリックと残りの塩を石臼でつぶしてペースト状にする。バジル、タラゴンを入れ更につぶす。オイル大匙3、胡椒小匙1/4を加えつぶしながら、かき混ぜる。(フードプロセッサーを使っても良い。)大きなボウルに移す。

3.パスタをゆでる。

4.パスタのゆで汁1カップをペストの中に入れる。パスタが茹で上がったら、ざるにあける。パスタをペストと混ぜ合わせて、皿に盛り、野菜を温めてパスタの上に盛る。好みでパルメザンチーズを振り掛ける。
by Mchappykun | 2010-10-17 01:55 | レシピ