キンキ、鯛の風干しの大成功に気をよくして、ほかに風干しのできるものは「イカ」。と随分前から夫にリクエストされていたにもかかわらず、何故かその気になれなかったのですが、ようやく重い腰を上げて、作ってみました。
作り方は魚と同じです。腸を抜き、きれいに洗って、皮をむきます。濃い塩水(海水より少し濃い目)に30分漬けて、しっかり水分をふき取り、ざるに置いて、強い扇風機に3時間かけました。途中で1回裏返します。
塩水に漬けて水分をふき取った状態
3時間扇風機にかけた後の状態。前との違いが写真では分かりずらいのですが、かなり乾いています。
魚焼きの網で焼いて、しょうがのすりおろしを添えました。
一手間かけただけあって、とても美味しく頂きました。でも、この盛り付けも一手間かけるべきでした。(反省)
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