人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やせっぽちソプラノのキッチン

sprnokchn.exblog.jp
ブログトップ

イカの風干し  5・1・2011

キンキ、鯛の風干しの大成功に気をよくして、ほかに風干しのできるものは「イカ」。と随分前から夫にリクエストされていたにもかかわらず、何故かその気になれなかったのですが、ようやく重い腰を上げて、作ってみました。

作り方は魚と同じです。腸を抜き、きれいに洗って、皮をむきます。濃い塩水(海水より少し濃い目)に30分漬けて、しっかり水分をふき取り、ざるに置いて、強い扇風機に3時間かけました。途中で1回裏返します。

塩水に漬けて水分をふき取った状態

イカの風干し  5・1・2011_a0127398_2293533.jpg

3時間扇風機にかけた後の状態。前との違いが写真では分かりずらいのですが、かなり乾いています。

イカの風干し  5・1・2011_a0127398_230132.jpg

魚焼きの網で焼いて、しょうがのすりおろしを添えました。

イカの風干し  5・1・2011_a0127398_2302873.jpg

一手間かけただけあって、とても美味しく頂きました。でも、この盛り付けも一手間かけるべきでした。(反省)



ご訪問ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

by Mchappykun | 2011-05-02 02:31 | レシピ