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やせっぽちソプラノのキッチン

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帆立のおろし和え & カリフラワーと油揚げの煮物  7・1・2011

早いものでもう1年の半分が過ぎてしまいました。7月になって名実共に夏になったサンディエゴ。朝から青空が広がり、海岸は平日でも沢山の人で賑わっています。

今晩は和風ね、という夫のリクエストで、ニジヤさんに赴きましたが、さして目新しいものもなく、変わり映えのしない夕食になってしまいましたが、いつもながら和食を頂くとほっとします。

帆立のおろし和え。何年も前に東京のそば懐石のお店で頂いてから、我が家の定番になりました。本当は、大根の鬼おろしに茗荷です。茗荷は手に入りませんので、私はいつもシャロットを代わりに使います。夕べはアクセントの緑に、鉢植えからチャイブをとってきました。りんご酢を使った二杯酢です。りんご酢の優しい味が帆立に合います。

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カリフラワーと油揚げ、にんじんの煮物も我が家の定番です。さっと茹でたカリフラワーとにんじん、油抜きした油揚げをかつおの出し汁、みりん、砂糖、薄口醤油で落し蓋をして煮ます。盛り付けてから、レモンの皮の千切りをこんもり載せました。あれば、柚子の方がもっと良いでしょう。

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もう一品はイカ、きゅうり、いくらの酢の物です。きゅうりは板ずりにして小口きり。こちらは土佐酢です。

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by Mchappykun | 2011-07-02 01:26 | レシピ