実はこの料理を載せるのは、もう3回目です。鶏手羽先は安価なのに美味しい部分で、色々な料理がありますが、このキャラメルソースと生姜で煮込んだベトナム料理は、その中でも白眉だと思います。しかも簡単です。
キャラメルソースを作るときの火加減で、3回とも色がかなり違います。火からおろしてもキャラメルはすぐに焦げ色が付くので、注意が必要です。詳しいレシピは
以前のサイトをごらん下さい。
いつもはもやしのピクルスを付け合せにしますが、今回は大根、にんじん、水菜を使ってみました。水、酢、塩、砂糖、鷹のツメ(種を抜いて半分に切る)を煮立て、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。太目の千切りの大根、にんじん、水菜の上にかけて、しばらく漬けておきます。もやしより大根の方が美味しいかもしれません。もやしのときは砂糖は入れませんでしたが、今回は砂糖を小匙1ほど入れましたが、味がマイルドになりました。
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