フランス語の語感は私には日本語や英語よりお洒落に聞こえます。イカの詰め物、或いはスタッフしたイカ、と言うよりイカのファルシ、の方がなにやら美味しそうに聞こえるから不思議です。
玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、ガーリックを炒めたものを小イカに詰めて、トマトソースの中で煮た料理です。トマトソースもフレッシュなトマトをザク切りにしてトマトペーストと一緒にフードプロセッサーにかけたものです。サフランの香が良い美味しい一品です。
サラダはセロリと洋梨。少し甘味を加えたかったのと色を入れたかったのとで、ドレッシングにはレッド・カラントのプリザーブを入れました。甘酸っぱくてきれいなサラダになりました。
イカのファルシ・トマトソース
レシピ:Jacques Pepin’s Table 参考
材料(一人分)
小イカ 長さ15センチくらいのもの6ぱい エンペラ(耳)は離してみじん切り
玉ねぎ 小1/6 みじん切り
セロリ 半分 みじん切り
マッシュルーム 大1個 みじん切り
ガーリック 1片 みじん切り
オリーブオイル 小匙1
タイム 少々
塩、胡椒
トマト 中2個 皮ごとザク切り
トマトペースト 小匙1
オレガノ 少々
サフラン 少々
1.イカは足と胴を離し、きれいにし皮をとる。エンペラ(耳)はとって細かく切っておく。
2.玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、しんなりしたらガーリックとマッシュルーム、イカの耳、タイムを加えて更に炒め、塩胡椒で味を調え、火からおろして冷ます。
3.2が冷めたらイカの胴の8分目までつめ、楊枝で口を止め、鍋にイカの足と共に入れる。(イカは火を通すと縮むので、詰め込み過ぎないようにする。)
4.トマトは皮ごとザク切りにし、トマトペーストと一緒にフードプロセッサーにかけ、ソース状にして、イカの上にかける。オレガノ、サフランを上に散らす。
5.火にかけ、最初は強火で、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど中に火が通るまで煮る。ライスやパスタ、じゃがいもと一緒に盛り合わせる。
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