明けましておめでとうございます。
昨年も沢山の方々が私のブログを訪問してくださいました。本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。2012年が健康で平和な穏やかな年となりますように。
今年も手作りのおせち料理でお祝いをしました。母から受け継いだ春慶の茶懐石のお重に一人一人盛り付けました。
かまぼことコハダの酢〆だけはニジヤさんで買い求めましたが、後は、いつも通り作りました。コハダの酢〆は、大根、にんじん、きゅうりの千切りを芯にしてくるっと巻きました。数の子はしょうゆ漬けと粕漬けの二色、なますには柿を入れ、きゅうりの皮を湯通して青臭さを取り、松葉のようにあしらってみました。
お酒は2年前に造った梅酒です。良い塩梅に熟成されました。
黒豆も圧力鍋で作りましたので、短時間(1時間)でふっくら柔らかに炊けました。お煮しめも全て別々に煮たものです。
自分で味付けしたお節は薄味にできるので、飽きがきません。朝はこれでお腹が一杯。お雑煮は後ほど頂くことにしました。
皆様も良いお正月をお過ごしなさいますように。
ご訪問ありがとうございました。
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