冬の寒い日に皆でお鍋を囲むのは楽しいですね。私はお鍋が大好きですが、一人鍋はちょっと侘しい。夕べは夫の家族とお正月を過ごした娘夫婦が戻ってきたので、娘のリクエストもあって、豆乳鍋にしました。
お鍋が煮えるまでは娘の夫の大好物、マグロとウニのお刺身、数の子の粕漬け。数の子は1週間経ったので、丁度良い漬かり具合でした。
お鍋の材料は野菜や茸類に薄切り豚肉、ボイルした帆立、豆腐、葛きりなど、お好みのものをご用意下さい。
自家製の鶏のストックに醤油と白胡椒で調味して、豆乳を加えます。割合は大体半々。別に鶏のストックに上記のものより濃い目に醤油を差して、たれを作ります。このたれにつけて頂きます。
豆乳鍋はあっさりしていながらコクがあります。また、ザク切りにしたニラがことのほか美味しかったです。最後はご飯を入れて玉子をかけお雑炊に。おなか一杯、皆幸せになりました。
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