コメント欄に皆様から頂いたキャベツのレシピ。どれも美味しそうで、試したいものばかりです。こうなったら、キャベツの二つや三つ、ドーンと持ってきて下さい、という心境になりました。皆様、ありがとうございます。
さて、本日はキャベツから少し離れまして、栗を使った料理です。昨年の感謝祭の折、何かに使えるかもしれないと買い込んだ栗の瓶詰め。そのままパントリーで眠ること3ヶ月。賞味期限が切れてしまわないうちにと、料理してみました。この瓶詰めはフランス産で、皮を剝いた甘栗のような感じです。
本来は生栗を少し茹でて,皮を剝いてから料理する煮物料理ですが、あらかじめローストしてある栗ですので、煮る時間は少なくてすみます。
栗は炒めて別皿に取ります。一口大に切った鶏肉を炒め、つぶした生姜とねぎを入れて香りをつけ、チキンストックをかぶるくらい加えます。少量の砂糖、醤油、塩少々で調味し、弱火で鶏肉を煮込み、最後に栗を加え、汁が多いようでしたら、片栗粉でとろみをつけます。
きっと生栗を茹でてから使ったら、色もきれいでもっと美味しいのかもしれませんが、これでも十分美味しくできました。栗と鶏肉は案外相性がよいようです。
最近の私のブームは、夕食後のカクテルです。甘いデザートを食べるにはお腹がいっぱいだけれども、少し口さびしい。こんなときあり合わせの酒類を使って、簡単なカクテルを作ります。録画しておいた日本のテレビ番組を見ながら、冷えたカクテルを飲むのが癒しのひと時です。
プランターズ・カクテル。ライト・ラム1/2、オレンジジュース1/2、レモンジュース;3ダッシュが基本の割合ですが、私はオレンジジュースを多めにしました。シェーカーで作ります。
ヴォルガ・ボートマン・カクテル。ヴォルガを行きかう船乗りのカクテルなそうです。ウォッカ2/3、キルシュワッサー1/6、オレンジジュース1/6が基本の、シェカーで作る中辛口カクテルです。
ご訪問ありがとうございました。
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