巨大なキャベツを頂いてから2週間。皆様はお忘れのことかと思いますが、キャベツの残りの行方、表題の通り、ザワークラウトになって、冷蔵庫にしまってあります。
塩漬けにするか迷ったのですが、シチューにも使えるザワークラウトを作りました。肉料理の付け合せや漬物代わりにちょこちょこ頂いています。市販のものと違い、酸っぱさもそれほどにならないうちに冷蔵庫に入れ、酸味を緩和するために、食べる前にりんごやレーズンを入れています。
メインは豚肉のフィレをロズマリーとオリーブオイル、塩胡椒にマリネして、グリルした簡単な料理です。付け合せのグリーンはラピニ。ガーリックと鷹のつめと一緒にオリーブオイルで炒め、少量の白ワインを入れて蒸発するまで煮詰めました。調味は塩胡椒です。
これにはFuyucamloveさんのレシピ、
ロズマリーのガーリックトーストがぴったりでした。このトーストが美味しくて、私には珍しく5切れも食べてしまいました。我が家の定番になりそうです。Fuyuさんに感謝です。
食後のカクテルはブルームーン。満月は29.5日に一度の割合なそうで、大抵満月は一月に一度ですが、たまに2回の満月があります。その2回目の満月を
ブルームーンというようで、とても珍しいこと、などの意味もあるようです。が、なぜ薄い紫色のカクテルにブルームーンと名づけたのでしょう。
本当は灰色がかったきれいな紫色なのですが、写真はどのようにしてもくすんだ灰色になってしまいました。バックを青にすればよかったのかもしれません。ジン1/2、クレーム・デ・バイオレット1/4、レモンジュース1/4をステアーして作りました。ジンとグラスは冷凍庫で冷やしておきます。量が少しでしたので、シェリーグラスを使いました。
ザワークラウト
材料
キャベツ 1キロ
にんじん 適宜
塩 大匙1-2
キャラウェーシード 少々
キャベツは洗ってから千切り、にんじんも千切りにし、塩をまぶし手でもむ。キャラウェーシードを加えかき混ぜ、ラップの上から重しをして、時々かき混ぜる。1週間ほどで酸っぱくなるので、容器に入れて冷蔵庫で保存する。
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